D号(emountable)办公大楼

荷兰 德尔夫特

cepezed将自有场所建为可持续示范项目

D号(emountable) 办公大楼是一座现代化的、可持续的、完全可拆卸的建筑,位于荷兰城市德尔夫特市中心的一座历史悠久的建筑群内。该场地归cepezed所有,cepezed是一家专门从事建筑开发、设计和落地的机构。

项目实景图©Lucas van der Wee
项目实景图©Lucas van der Wee

创意集群        

2012年,cepezed与德尔夫特理工大学的前实验室一起收购了该建筑群。它将这些纪念性建筑改造成一个创意集群,为各个创意公司提供包括办公室在内的各类房间。然而,现场唯一的非纪念性建筑状况不佳。现在它已经为新建筑 D号(emountable) 办公大楼让路了。需要强调的是,这是cepezed面向知识密集型创意产业公司的一次成熟的开发。它包含了应用程序和网站开发人员、9to5软件和游戏开发人员Triumph 工作室。

可循环的原型

荷兰为自己设定的目标是到2050年使所有建筑100%循环利用,而cepezed在模块化和可拆卸的设计和施工方面享有享有盛誉。此外,开发商cepezed的项目总监Menno Rubins是荷兰国家项目计划委员会的成员,负责实现国家循环性目标。由于上述原因, D号(emountable) 办公大楼 不得不成为一个基于cepezed自身理念的范例项目。这种办公室进行循环建设的方式,以及建造建筑的方式,之后都可以捐赠给其他项目,甚至可以在其他地方全部重新使用。

轻巧、灵活、零气体

D号(emountable) 办公大楼 的占地面积与不再使用并已拆除的旧的建筑物完全相同。它的尺寸为11 x 21.5米,共有四个楼层,每个楼层的可出租面积约为200平方米。除了可拆卸和可重新安装外,该结构还具有超轻量的优势,即将材料的使用量降至最低。

建筑细部©Lucas van der Wee
建筑细部©Lucas van der Wee

建筑的布局也十分灵活,内部没有燃气管道连接,并配有热回收装置。建筑底层由浇筑的混凝土制成,除此之外,所有建筑组件都是模块化的干式安装。极简的设计一直是该建筑设计中的重要原则。

建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee
建筑室内©Lucas van der Wee

钢材、木材、玻璃

D号(emountable) 办公大楼 由一个合理优化的建筑套件组成,该建筑套件由一个钢制的、极其细长的预制主支撑结构组成。结构层和屋顶也由预制的轻质木质层压板(LVL)构成。这些元件高度紧凑,并装置整合在其中。LVL组件轮廓保持完全可见,这也是建筑美学的一部分。地板是生物基的,由纸板蜂窝结构中的砾石状颗粒组成,顶部为石膏纤维板。整个地板是干燥且容易拆卸的。PVC装饰地板是由部分回收的PVC制成的。整个建筑没有窗框:双层中空玻璃是直接安装在钢结构上的。因此,钢结构配有焊接的螺钉轮廓。钢材建筑商必须遵守外墙建筑立面非常有限的空间,这绝非易事。

建筑结构示意图 ©cepezed
建筑结构示意图 ©cepezed

外立面在很大程度上是透明的,这使得内部世界和外部世界之间有了强烈的视线和联系。垂直板条可以打开自然通风。这座脚踏实地的现代化建筑与历史悠久的现有建筑形成了鲜明而有趣的对比。这也证明了cepezed如何将新建筑和历史建筑巧妙地结合在一起,形成独特的建筑景观。

建筑外观©Lucas van der Wee

气候

整个建筑起着一个大的防火分区的作用。因此,防火措施所需的材料很少,只有楼梯间有防火隔墙。所有的气温控制都在空气中工作。每一层楼的天花板上都安装了空调,这些空调还可以供暖。此外,大楼还配有热交换器。卷帘提供阳光及光线保护。

建筑外观©Lucas van der Wee
建筑外观©Lucas van der Wee

整体流程

随着电梯井的定位,工程开始后一个小时内,这座大楼甚至已经盖好了楼顶。钢骨架和木地板的完整结构在三周内组装好。这一系列综合过程的实现,是因为从项目开发人员到建筑和室内设计师,当然还包括实施协调员,cepezed各个项目组之间都进行了深思熟虑和密切的准备。由于较短的通信线路,所有专家都被安置在同一屋檐下,这不仅提高了项目流程的效率和协调水平,而且项目质量也得到了提升。Cepezed项目部负责开发,cepezed、cepezed室内设计和cepezedbouw团队协调施工。在整个过程中,设计人员和施工协调员密切合作,设计中的关键人物也是实施团队的一部分。

与外部伙伴的合作也值得一提。cepezed也经常与他们合作进行其他项目。因此,各方已经能够很好地相互协调。例如,IMd提供结构建议,Nelissen提供安装、建筑物理和消防安全方面的建议。如Voortman、MetsäWood、iFS、Kuijpers和Qbiq+Schelp Bouw&Interieur,用于钢结构、地板、外墙、MEP/HAVAC和装修包。这种务实的态度意味着执行方仅需专注于自己的专业知识。在时间、材料的使用和资金方面,均产生了很高的效率。

项目实景图©Lucas van der Wee
项目实景图©Lucas van der Wee

在自家场地上的典型范例

通过一系列的循环项目,例如阿姆斯特丹的The Temporary Courthouse和乌得勒支的The Green House餐厅等,cepezed超前实现了完全为可循环利用而设计的项目。这些都获得了大量的宣传和各种奖项,如阿姆斯特丹建筑奖和公共可持续建筑奖。新建的 D号(emountable) 办公大楼,使得cepezed现在有了一个在荷兰国内直接建造的可循环建筑的典范。客户和合作伙伴只需看看窗外,就可以看到cepezed是如何塑造这种类型的建筑。

项目信息

项目名称D号(emountable) 办公大楼
项目地址代尔夫特Nieuwelaan 72
荷兰客户Jan Pesman
项目开发代尔夫特cepezedprojects
建筑师代尔夫特cepezed建筑事务所
室内设计代尔夫特cepezedinterieur
结构工程鹿特丹IMd咨询工程师
机电工程、建筑物理、可持续性、声学和防火安全顾问Nelissen ingenieursbureau, Eindhoven
施工协调cepezedbouwteam,代尔夫特承包商
钢结构Voortman钢结构,驱动承包商
电气和机械安装Kuijpers Utiliteit Midden-Noord B.V, De Meern
木地板MetsäWood / De Groot Vroomshoop承包商
玻璃幕墙iFS建筑系统,Waddinxveen承包商
屋顶 屋顶保护,阿尔克尔
楼梯EeStairs,Barneveld承包商
天花板和定制内墙Schelp Building&interior,Eersel
幕墙系统Qbiq, Alphen aan de Rijn
壁橱AS项目组织者,Poeldijk
项目期限2016年9月-2019年12月
建筑面积/地块面积968平方米/242平方米
摄影Lucas van der Wee | cepezed
图纸cepezed建筑事务所

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论