多重服务护理中心

意大利 贝加莫

新的多功能日间护理中心位于贝加莫省的Nembro,在通往Valle Seriana的路上。该项目由Studio Capitanio Architetti与DBmLab合作设计,在非政府组织Fondazione RSA di Nembro发布公开招标后,于2019年至2020年执行。

建筑外观 ©2020
建筑外观 ©2020

新的医疗设施的设计考虑到了RSA 基金会为老年人提供日益增长的护理需求。它作为一个日间中心运作,为脆弱的服务使用者提供支持,并作为社会和卫生保健服务以及家庭护理人员之间的交汇点,以及辅助住宅护理的替代。

建筑模型 ©2020
建筑模型 ©2020
建筑模型 ©2020
建筑模型 ©2020
建筑模型 ©2020
建筑模型 ©2020

该项目显示了对物理和环境背景的认识,以及它在社区环境中的设置–位于贝加莫省Valle Seriana入口处的一个活跃的社区—设计这种类型的设施必须与敏感的社会环境相互作用。

建筑立面 ©2020
建筑立面 ©2020

新的综合体,重新审视了现有的4000平方米,并增加了2000平方米的新建筑,从现有的RSA(辅助住宅护理楼)沿着一个开放空间发展,该空间包括十六世纪的圣尼古拉教堂,教区住宅,以及具有悠久历史的Via Ronchetti。

建筑立面 ©2020
建筑立面 ©2020
建筑外观 ©2020
建筑外观 ©2020
建筑外观 ©2020
建筑外观 ©2020

该设计利用了RSA花园与Via Oriolo和Via dei Frati北部接壤的人行道之间的高差。这使得建筑体量被推向后面的花园,从而使建筑的两层都能享受到前面的公园:底层朝南,一楼朝北。

建筑体量利用了现有花园的明显水平差异来掩盖其实际尺寸,从而隐藏了北立面的一部分。各层建筑交错重叠,在底层设计了带顶棚的门廊,在并在第一层创建了屋顶露台,这对于日间中心服务使用者的户外活动和夏季的防晒必不可少。

外墙采用可变截面的釉面陶土元素,与圣尼古拉教堂的传统河道鹅卵石装饰在颜色和材料上形成对话。

内部空间组合的目的是提供一个环境,一方面保证不同功能之间的路线和连接的最大效率,另一方面为所有的服务使用者提供一个高水平的舒适的生活空间。宽敞的线性走廊和公共空间保证了这一特点,它们在整个建筑中形成了一条连续的路线。建筑本身包括为 30 名服务用户提供服务的多服务日间中心、一个带有健身房和治疗隔间的门诊系统以及家庭护理服务的办公空间。

该项目涉及为面临新的基本需求的老年人群建造住宅的相关问题。它是对不断变化的需求、更长的预期寿命以及随之而来的老年人可可以并且需要享受的生活质量水平的回应。

考虑到我们生活方式的总体变化、预期寿命的迅速增加和新需求的激增,该设施的设置背景是关注并且满足这种脆弱性的结构。

建筑室内 ©2020
建筑室内 ©2020

健康计划和分配项目之间的严格对应关系是设计选择的特点。空间之间的互动是由技术和建筑选择来保证的,它既能保证高度的灵活性,又能坚持不断发展的医疗技术及其适应不断变化的空间需求。

“作为项目基础的新的社会和行为模式可以在技术创新和日常生活之间的密切关系中得到确认,使我们这些项目设计师面临新的情景。对于这些情况,我们的回答是建造一个建筑形式,它与当地的动态相互联系和融合,同时具有高度的现代性”。

建筑外观 ©2020
建筑外观 ©2020

图纸

室外空间 ©2020 Studio Capitanio Architects
室外空间 ©2020 Studio Capitanio Architects
新建筑 ©2020 Studio Capitanio Architects
新建筑 ©2020 Studio Capitanio Architects
设计动线 ©2020 Studio Capitanio Architects
设计动线 ©2020 Studio Capitanio Architects
设计演变 ©2020 Studio Capitanio Architects
设计演变 ©2020 Studio Capitanio Architects
俯视图 ©2020 Studio Capitanio Architects
俯视图 ©2020 Studio Capitanio Architects
一层平面图 ©2020 Studio Capitanio Architects
一层平面图 ©2020 Studio Capitanio Architects
主楼层平面图 ©2020 Studio Capitanio Architects
主楼层平面图 ©2020 Studio Capitanio Architects
剖面图 ©2020 Studio Capitanio Architects
剖面图 ©2020 Studio Capitanio Architects

项目信息

年份 2019-2020
时间 24个月
场地 11.500 平方米
尺寸 6.000 平方米
地点 意大利贝加莫内姆布罗
类型 建筑/保健
客户 RSA di Nembro Onlus 基金会

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论