杜埃法院的扩建及改建

法国 杜埃

面对正义是一种超越我们日常生活的体验。在何种形式以及程度上建筑能够影响我们的行为,抚慰或加剧我们的感受?传统的做法是,以建筑的庄严、秩序和严谨表达司法的权威。而对于诉讼人或要求正义的人来说,他们面对着个人意志的考验,难道不应该期望建筑是温馨的、能够缓和暴力的吗?

建筑必须有意义。它必须会说话、讲故事并让我们产生联想:关于一个场地、一个项目、一群人和一个故事的问题。建筑是结合的艺术,这也正是它的特殊性。

建筑外观 ©2019 Takuji Shimmura
建筑外观 ©2019 Takuji Shimmura

我们的地块位于河流和城市之间。 杜埃法院,没有明确的定义,它在寻求一个身份,挑战在于如何赋予项目意义和连贯性。新地块的战略位置使我们能够开发一个具有明确特征的标杆项目,一个作为公共建筑的城市参考物。

建筑外观 ©2019 Takuji Shimmura
建筑外观 ©2019 Takuji Shimmura

该项目的种种矛盾之处是由现有的建筑所制约的。首先,我们必须客观地分析和定义真正的建筑潜力。我们所利用的地块具有许多优势,它的地形和地理位置决定了项目的主线。

建筑外观 ©2019 Takuji Shimmura
建筑外观 ©2019 Takuji Shimmura

当一个场地能够激发出某种情感时,干预的相关性就变得更加重要。建筑设计是增强和丰富现存的场地。尊重不是隐藏,而是揭示,再次转录和放大最初的情感。这个项目的真理在于对其环境的思考和恢复,而它的力量和丰富性来自于它所揭示的内容。

建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura

因此,该项目的主要内容: • 从 1714 年的遗址和 1978 年的扩建为出发点,赋予新的身份并寻求新旧建筑之间的连贯性。 • 建筑的简单性、可读性及其部门的清晰运作。 • 突出Scarpe 的特殊性格。

建筑运用坡度进行设计。从rue of Cloris街开始,该建筑提供了一个巨大的穿透性水平视觉效果,将其与街道、走廊、公共大厅和Scarpe联系起来。面向南方,salle des pas perdu变成了一个观景台,在接触到水面之前,可以看到Scarpe的美景。这样设置的部分讲述了项目的主要理念。作为一个真正的水平断面,新建筑提升并在视觉上将项目的元素与周围的环境联系起来,并雕刻出空隙,使公共空间恢复活力。

建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura

矿产资源是这座城市地面上的一个真正的城市锚地,设计在建筑外部使用了这一元素,它包围了建筑物,并在扩展部分和现有部分之间建立起了一致性。建筑外部延伸的结构,给大尺度的建筑中提供了一个人的尺度,从而进一步定义了一个外部的人行道。没有台阶的大厅是公共空间的直接视觉延伸。我们在在这个矿层厚度上的地面规划了两个审判室,二者完全覆盖在一个由穿孔不锈钢折叠板组成的金属 “帷幕 “上。在这两者之间,可以看到Scarpe和Pollinchove,还有1714年建成的前佛兰德斯议会。

建筑外部 ©2019 Takuji Shimmura
建筑外部 ©2019 Takuji Shimmura
建筑外部 ©2019 Takuji Shimmura
建筑外部 ©2019 Takuji Shimmura

新法庭的体积是司法戏剧的特权场所。我们希望用光线来沐浴它们,设法在它们的周边用玻璃包围它们。窗户的设置是为了保密,但并不是完全封闭的,窗户允许看到外部的景色,以禁止戏剧性的模拟或与黑暗的房间有关的焦虑,在那里,诉讼人甚至在被审判之前就可能感到被谴责。

建筑外部 ©2019 Takuji Shimmura
建筑外部 ©2019 Takuji Shimmura
 建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura

在Salle des pas perdus楼层,水形成了自然景观隐喻,揭示了暗藏在场地之下的矿产财富和上下两个共存的世界。矿物和金属是设计中存在的两个材质,它们分别创造了不同的形式语言:光滑和褶皱、哑光和绚烂。这种二元性将空旷变成了一种良好的空间张力。河流形状的舞台,希望通过将代表Scarpe和Pollinchove宫殿的自然和建筑遗产置于其中心,使这座宫殿具有非凡的特色。

建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura
建筑室内 ©2019 Takuji Shimmura

我们的项目最终是为了回应周围的景观而建造的。它是揭示者,是场地的各种组成元素的交叉点。在项目的所有层面上,这种合理和非常精确的使用方法,产生了一个由所有城市和程序参数混合而诞生的建筑。

建筑与环境 ©2019 Takuji Shimmura
建筑与环境 ©2019 Takuji Shimmura

图纸

项目区位 ©2019 Hamonic+Masson & Associés
项目区位 ©2019 Hamonic+Masson & Associés
平面图  ©2019 Hamonic+Masson & Associés
平面图 ©2019 Hamonic+Masson & Associés
 一层平面图  ©2019 Hamonic+Masson & Associés
一层平面图 ©2019 Hamonic+Masson & Associés
底层平面图  ©2019 Hamonic+Masson & Associés
底层平面图 ©2019 Hamonic+Masson & Associés
剖面图  ©2019 Hamonic+Masson & Associés
剖面图 ©2019 Hamonic+Masson & Associés
 建筑细部 ©2019 Hamonic+Masson & Associés
建筑细部 ©2019 Hamonic+Masson & Associés

项目信息

计划 改建及扩建法院
开发人员 APIJ
建筑师 Hamonic+Masson & Associés
项目经理 Public Agency for Justice Real Estate
工程 + 经济学家 Scoping
环境工程 Cap Terre
声学 JP LAMOUREUX
交付 2019
总建筑面积 1800 m2
成本 760 万欧元 HT
照片 Takuji Shimmur

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论