de Knoop 政府办公楼

荷兰 乌得勒支

位于乌得勒支市中心的克努普卡泽恩(Knoopkazerne)的历史可追溯至1989年,数十年来一直是荷兰皇家陆军的总部。该建筑现已从根本上转变为中央政府的综合办公室和会议中心。为了给到新的使用者一个通透且活跃的环境,原来的封闭结构的军事基地被完全拆除。老建筑中的宽八角形混凝土柱在设计中被重新诠释,保存其历史感的建筑个性:与明亮和日光淹没的新中庭形成深刻的平衡。

“de Knoop” 街景视角 ©️2018 Lucas van der Wee
大堂 ©️Lucas van der Wee
大堂 ©️2018 Lucas van der Wee

新的政府办公楼“de Knoop”用旧建筑的框架和连接中庭的扩建部分形成新的体量。综合体包裹着有整齐的玻璃立面,立面垂直连接,融入城市肌理。整个建筑的精密的动态和巧妙的分隔使建筑满足高安全标准和(未来)使用的适应能力。

“de Knoop” 街景视角 ©️Lucas van der Wee
“de Knoop” 街景视角 ©️2018 Lucas van der Wee
玻璃立面细部 ©️2018 Lucas van der Wee
玻璃立面细部 ©️2018 Lucas van der Wee

空间、阳台和楼梯在新的政府办公大楼中形成了连续的空间布局,这是与Cepezed和Rijnboutt合作设计的成果。从开放的区域,如餐厅,突破区域和社交中心,再到个人的工作空间和小的会议区域。提供了一个以使用者需求为中心的运行动线。

餐厅 ©️2018 Lucas van der Wee
餐厅 ©️2018 Lucas van der Wee
办公空间 ©️2018 Lucas van der Wee
办公空间 ©️2018 Lucas van der Wee
半封闭式会议室 ©️2018 Lucas van der Wee
半封闭式会议室 ©️2018 Lucas van der Wee

工作场所主要位于特色的既有建筑结构中。楼层现在通过新的空间和楼梯相互连接。每个楼层连接处均提供会议中心,并像一条项链中的一串珍珠一样串在一起,每个连接处略有不同,以面向不同的使用者。在新建筑的会议中心,开放区域沿着空隙和楼梯被定义。这些房间最多可以容纳300人,在会议前后进行非正式交流。四季为基调其提供的色彩方案。

 ©️2018 Lucas van der Wee
©️2018 Lucas van der Wee
非正式会议 ©️2018 Lucas van der Wee
非正式会议 ©️2018 Lucas van der Wee
非正式会议 ©️2018 Lucas van der Wee
餐厅 ©️2018 Lucas van der Wee
餐厅 ©️2018 Lucas van der Wee

树木和植物被融入到设计中,而城市地标的景观提供了方向。艺术与每一个细节的融合,直到寻路的图形都是用一丝不苟的热情设计出来的,创造出真正的一体化设计。Studio Drift为连接中庭的咖啡吧上方设计了一个迷人的装置。

大堂 ©️2018 Lucas van der Wee
大堂 ©️2018 Lucas van der Wee

重塑过去

八十年代的建筑经常因为有限的天花板高度、低劣的建筑质量和封闭的特性而被毁于限制。随着空间增加及动线的丰富,新的体量创造了深远的景观视角和开放的动线。空洞与新中庭的连接给了由内而外贯通的视觉,而新的装饰也与新的建筑融汇起来。

封闭式工作空间 ©️2018 Lucas van der Wee
改造前 ©️2018 Lucas van der Wee

带有特色柱子的老建筑是对历史的保留,通过设计一个特殊的结构系统,保证了办公区域的充足高度。新元素和立面的光滑玻璃表面上的裸露混凝土等细节,强调新旧之间的流体融合。材料方案保持简单,现有建筑的冷混凝土与木材和织物的温暖色调形成对比,而不影响空间的通透性。

复杂的项目参数

荷兰中央政府机构在经过广泛的投标过程后,将设计、施工和运营委托给了财团R Creators与Strukton,Ballast Nedam和Facilicom。他们签约为改造提供资金,开发阶段为20年,由他们负责维护和运营。这使得利益相关者、各种各样的用户和严格的政府要求成为一个复杂的领域。

尽管需求方案由21014个需求组成——涉及功能、安全、声学、气候、可持续性和美学——团队设法实现了极高的目标,同时创造了最舒适、最受欢迎的工作环境。根据“人与建筑中心”的介绍,这是荷兰最受欢迎的政府办公建筑之一,室内设计获得了著名的框架奖。

改造前 ©️2014 Lucas van der Wee
改造前 ©️2014 Lucas van der Wee

图纸

场地图 ©️2018 Cepezed
场地图 ©️2018 Cepezed
首层与六层平面图 ©️2018 Cepezed
首层与六层平面图 ©️2018 FOKKEMA & PARTNERS ARCHITECTEN
八层与十一层平面图 ©️2018 Cepezed
八层与十一层平面图 ©️2018 FOKKEMA & PARTNERS ARCHITECTEN
剖面图 ©️Cepezed
剖面图 ©️Cepezed
剖面图 ©️Cepezed
剖面图 ©️Cepezed
外立面节点 ©️2018 FOKKEMA & PARTNERS ARCHITECTEN
外立面节点 ©️2018 CEPEZED
中庭节点 ©️Cepezed
外立面细部节点 ©️Cepezed
外立面细部节点 ©️Cepezed
中庭细部节点 ©️Cepezed
中庭细部节点 ©️Cepezed

项目信息

项目名称Rijkskantoor ‘de Knoop’ (政府办公大楼)
合同授权中央政府房地产代理公司(Rijksvastgoedbedrijf) https://english.rijksvastgoedbedrijf.nl/
业主R Creators: A consortium of Strukton Worksphere, Ballast Nedam, Facilicom
建筑地点Mineurslaan 500, 3521 AG Utrecht
建筑面积32.944 m²
设计时间2014.1
完成时间2018.2
项目摄影Cepezed | Lucas van der Wee
建筑设计CEPEZED, 荷兰
室内设计FOKKEMA & PARTNERS ARCHITECTEN
规划设计RIJNBOUTT
设计团队Laura Atsma, Marjan van Diepen, Pieterjan Corten, Rick Rijkse, Patrick
Levie, Anne Marie Boon (Fokkema & Partners) Ronald Schleurholts, Jan Pesman, Paddy Sieuwerts, Jaap
Bosch, Ruben Molendijk, Lisen Hablé, Steven Goeman, Peter van den Heuvel, Ronald van Houten, Rutger
Kuipers, Robertus de Bruin, Jorg Voogt, Paul Oehlers, Frank Smit (Cepezed)

发表评论