该项目是由MVRDV和当地建筑事务所Q2共同为康科迪亚设计中心打造。

康科迪亚设计中心

波兰 弗罗茨瓦夫

MVRDV设计的康科迪亚设计中心最近建设完工,该项目位于波兰弗罗茨瓦夫的Słodowa岛上,是一栋多功能建筑,内含联合办公空间、活动场所、餐厅、咖啡馆以及屋顶露台。该项目是对一栋19世纪建造的历史建筑进行改造和扩建,方案保留了现有建筑的外立面,增设一个现代的扩建部分,使建筑成为相邻公园中的视觉焦点,同时进一步增强了游客们的岛上体验。

建筑外观 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
建筑外观 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
设计中心成为相邻公园中的视觉焦点 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
设计中心成为相邻公园中的视觉焦点 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko

Słodowa岛有着复杂而重要的历史,现有建筑是二战布雷斯劳围困后岛上唯一遗留的建筑,而现在该岛成为了城市充满活力的年轻人及其前卫创意文化的聚集地。康科迪亚设计中心的目标是尊重用地的这两个特点,设计出一个在两个方向都向游客开放,没有 “背面 “的建筑。

向公园敞开的透明立面 ©2020 Juliusz Sokolowski
向公园敞开的透明立面 ©2020 Juliusz Sokolowski

设计灵感源于古罗马神话的双面神Janus的影响,Janus是转变、时间和二元性的神。建筑的形式和内部布局表现出清晰的对称性,两端的入口处都设有三层高的阶梯式中庭空间。在这种对称性中也保留历史立面的旧体量和新增的部分之间存在着清晰的差别。建筑“传统”一侧的入口处设有咖啡厅,从这里可以直观地看到原建筑的裸露砖墙。

剖面图 ©2020 MVRDV
剖面图 ©2020 MVRDV
历史建筑和扩建部分的结合 ©2020 Juliusz Sokolowski
历史建筑和扩建部分的结合 ©2020 Juliusz Sokolowski
“传统”一侧入口 ©2020 Juliusz Sokolowski
“传统”一侧入口 ©2020 Juliusz Sokolowski
屋顶视角 ©2020 Juliusz Sokolowski
屋顶视角 ©2020 Juliusz Sokolowski
屋顶视角 ©2020 Juliusz Sokolowski
屋顶视角 ©2020 Juliusz Sokolowski
从外部望向屋顶 ©2020 Juliusz Sokolowski
从外部望向屋顶 ©2020 Juliusz Sokolowski

建筑物的非传统的一侧面向公园,设有美食大厅。这一端呈现出透明现代而友好的观感,反映出城市中的年轻人为岛屿带来的能量,三层高的玻璃幕墙向公园开放,人们可以在室外看到波兰艺术家Alicja Biała的大型壁画。她的作品主旨是放慢生活节奏、珍视日常生活以及亲近大自然等,并通过现实和虚构生物的并置来呈现画面。

美食大厅 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
美食大厅 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
巨幅壁画呼应着三层高的玻璃立面 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
巨幅壁画呼应着三层高的玻璃立面 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko

“弗罗茨瓦夫最有趣的一点是城市繁忙的公共空间和河滨区的使用。Słodowa岛作为户外活动的核心,为人们提供了一个别致而迷人的场所。”MVRDV的联合创始Nathalie de Vries说道:“弗罗茨瓦夫的康科迪亚设计中心结合了历史建筑、充满创意和令人兴奋的商业空间与岛上的公共空间融合起来,形成了岛上的一个新景点,共同巩固了Słodowa岛作为弗罗茨瓦夫城市名片的重要地位。”

“非传统”一侧的阶梯式中庭空间 ©2020 Juliusz Sokolowski
“非传统”一侧的阶梯式中庭空间 ©2020 Juliusz Sokolowski
立面细节 ©2020 Juliusz Sokolowski
立面细节 ©2020 Juliusz Sokolowski

扩建部分的设计在尊重现有建筑的基础上延续了原有建筑的屋顶线条。扩建部分的窗户开口也与既有建筑外立面的开口相匹配,使靠近建筑非传统的一端变得更加宽敞亮、透明。除了入口空间的咖啡馆和餐厅外,4500平方米的建筑其余部分为联合办公空间,顶层设有一个四面由玻璃幕墙围合的露天平台,可以在这里眺望城市景观。

河岸视角 ©2020 Juliusz Sokolowski
河岸视角 ©2020 Juliusz Sokolowski
联合办公空间 ©2020 Juliusz okolowski
联合办公空间 ©2020 Juliusz Sokolowski
以玻璃墙围护的露天平台 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
以玻璃墙围护的露天平台 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko

“我们希望与MVRDV一起,创造一个公众的空间,将不同的居民群体融合在一起。”康科迪亚设计中心首席执行官Ewa Voelkel-Krokowicz表示:“我们试图了解这个场地的独一无二的特征、历史和潜力。创意社区和年轻企业都可以在这里找到自己的位置,并且为每一位想寻找有趣活动度过他们的空闲时间的人们提供精心设计的空间。从一开始,我们的目标就是保持Słodowa岛的开放。康科迪亚设计中心让我们有机会将这种潜力与新的需求结合起来,吸引更多的新的使用者。”

场地鸟瞰 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko
场地鸟瞰 ©2020 Juliusz Sokolowski & Maciej Lulko

该项目是由MVRDV和当地建筑事务所Q2共同为康科迪亚设计中心打造。

项目信息

项目名称康科迪亚设计中心
项目地点波兰 弗罗茨瓦夫
项目年份2018-2020
项目客户康科迪亚设计公司
项目规模7000㎡
建筑设计MVRDV
主要负责人Nathalie de Vries
合伙人Fokke Moerel
设计团队Luca Moscelli、Mateusz Wojcieszek、Matteo Ornato、Brygida Zawadzka、Bartosz Bochynski、Carolin Cremer、Michal Bala
可视化Antonio Luca Coco, Pavlos Ventouris
项目
图片
Juliusz Sokołowski
版权MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries)
当地建筑事务所Q2 (Maciej Janczyk, Marcin Kucharski)
Mural

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论