“le Grand Palais”电影院

法国,卡奥尔市

“le Grand Palais”电影院 ©2020 Pierre Lasvenes
“le Grand Palais”电影院 ©2020 Pierre Lasvenes

“Le Grand Palais”位于卡奥尔市历史中心的北侧,离洛特河岸只有几步之遥。电影院周围的老建筑曾经形成一个整体,开始是作为一个修道院,而后改建为一个军事基地。电影院占据了1943被烧毁的建筑群东翼的位置。近年来,城市对于这块“建筑物之间”的空间定义不清,因此被用作停车场。随着电影院这个新单元的加入,利用场地现有的如建筑、树木或其他元素,项目的基础是找到该场地曾经拥有或可能拥有的失去的城市性。

工程前后的照片对比 ©2020 Pierre Lasvenes (drone)
工程前后的照片对比 ©2020 Pierre Lasvenes (drone)
项目鸟瞰 ©2020 Pierre Lasvenes
项目鸟瞰 ©2020 Pierre Lasvenes

建筑物和相邻的室外区域按照19世纪军事和公共设施的设计惯例,按照严格的布局进行组织。为了适当地重现历史建筑群的规模,这组空间采用简洁统一的手法处理,在材料、家具和植被的选择上都很一致。重要的是要有一个“永恒”的建筑表达方式,因此它不会只是旧事物中的新事物,而是与现有环境紧密相连的建筑,也许就好像它已经存在了很长时间(避免所有模仿,或假的做旧。)

南面沿街透视 ©2020 Luc Boegly
南面沿街透视 ©2020 Luc Boegly
Bessières广场 ©2020 Luc Boegly
Bessières广场 ©2020 Luc Boegly
夜晚的“绿洲” ©2020 Luc Boegly
夜晚的“绿洲” ©2020 Luc Boegly

砖块的体积“复制”了广场现有建筑的体量。设计师希望使用一种能与卡奥尔老城区的材料和颜色很好地融合的材料。砖在卡奥尔的传统建筑中普遍使用(例如在附近的圣巴特勒米教堂的外墙)。因此作为旧城区电影院新建筑之间的纽带。设计师选择了一种让人联想到卡奥尔的天然石材的颜色。新的东西会带出旧的东西,同时设计师希望以一种创造性的、令人惊讶的方式使用这种“传统”材料:这座建筑被设计成一个几乎没有窗户的体量,从墙面到屋顶全部由砖块覆盖。

南立面 ©2020 Luc Boegly
南立面 ©2020 Luc Boegly
北立面 ©2020 Luc Boegly
北立面 ©2020 Luc Boegly

项目要求有电影院有7个放映厅,比原有建筑内的面积要大,因此设计师需要将原有空间扩展。为了不失去通过复制老建筑而产生的对称性,设计师选择了第二个金色金属的建筑这种“虚假”的扩展,这种材料再次与卡奥尔的颜色完美融合。所谓的扩展,就是一个全新的建筑,更加显眼,也更隐蔽。

南立面和未来博物馆的入口 ©2020 Luc Boegly
南立面和未来博物馆的入口 ©2020 Luc Boegly
东立面 ©2020 Luc Boegly
东立面 ©2020 Luc Boegly

在这个项目中,设计师试图表达出实质与轻质的对比。这个想法也通过外墙表达出来,外墙采用的是小孔阳台建筑,白天“接收”光线进入室内,以及晚上室内的灯光照射映出室外,使建筑更加轻盈。

西侧立面-主入口 ©2020 Luc Boegly
西侧立面-主入口 ©2020 Luc Boegly
西侧立面-夜景 ©2020 Luc Boegly
西侧立面-夜景 ©2020 Luc Boegly
室内细节-R+1大厅 ©2020 Luc Boegly
室内细节-R+1大厅 ©2020 Luc Boegly
放映厅的内部装修 ©2020 Luc Boegly
放映厅的内部装修 ©2020 Luc Boegly

项目图纸

总平面图 ©2020 antonio virga architecte
总平面图 ©2020 antonio virga architecte
屋顶层平面图 ©2020 antonio virga architecte
屋顶层平面图 ©2020 antonio virga architecte
底层平面图-低 ©2020 antonio virga architecte
底层平面图-低 ©2020 antonio virga architecte
北向剖面图 ©2020 antonio virga architecte
北向剖面图 ©2020 antonio virga architecte
底层平面图-高 ©2020 antonio virga architecte
底层平面图-高 ©2020 antonio virga architecte
东向剖面图 ©2020 antonio virga architecte
东向剖面图 ©2020 antonio virga architecte
R+1层平面图-低 ©2020 antonio virga architecte
R+1层平面图-低 ©2020 antonio virga architecte
南、北立面图 ©2020 antonio virga architecte
南、北立面图 ©2020 antonio virga architecte
R+1层平面图-高 ©2020 antonio virga architecte
R+1层平面图-高 ©2020 antonio virga architecte
东、西立面图 ©2020 antonio virga architecte
东、西立面图 ©2020 antonio virga architecte

项目信息

项目名称“le Grand Palais”电影院
项目地址法国,卡奥尔市,Bessières广场, 46000
项目客户Mairie de Cahors & Société Cadurcienne d’Exploitation Cinématographique
建筑设计antonio virga architecte
项目团队景观设计:Grue
工程设计:Projex
声学工程:Diagobat
照明设计:PhA
平面设计:Stefania Corrado
项目摄影Luc Boegly (and Pierre Lasvenes, drone)
项目规模总面积:3653㎡
基底面积:1640㎡
项目周期2017年2月-2019年12月
项目成本6404580 € (+ 2280600 €景观工程)

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论