重新审视Dolvik

挪威

村庄 ©2020 Kvant-1
村庄 ©2020 Kvant-1

重新审视 Dolvik 是对挪威传统木制建筑的重新诠释,它是专为现代城市环境而设计的。Kaleidoscope将社会庭院的概念、斜屋顶和传统的建筑技术与当今材料技术的进步和使用预制木制元素的可能性相结合 。

山顶 ©2020 Kvant-1
山顶 ©2020 Kvant-1

Dolvik 是Kaleidoscope最初为挪威住房开发商BOB所做的一个木制住房的重新启动方案,该方案包括挪威卑尔根市Ytrebygda郊区的80套新公寓。这些公寓的总建筑面积为10,700平方米,并被划分为三个地块。该项目提出了多样化的住房构成,公寓面积从45到120平方米不等,跨度从1间卧室到4间卧室,以邀请首次购房者、家庭以及单身的各种用户群体。

庭院 ©2020 Andreas Cesarini
庭院 ©2020 Andreas Cesarini

这些公寓是基于联排别墅的概念,可以直接从高处进入,或从一层楼梯上/下。公共外部走廊宽敞明亮,很适合作为一个扩展的半私人的户外区域。这些走廊也为庭院提供了一种社交方式,并创造了一个非正式的环境,可以与邻居见面并打招呼。在室外区域,重点是在附近繁忙的高速公路上设置一个隔音屏障,建筑体量创造了一个有遮蔽的内部庭院,并具有良好的光照条件,这为户外社交聚会提供了一个良好的地点,也是一个儿童玩耍的安全场所。

Dolvik 山 ©2020 Vegard Aarseth
Dolvik 山 ©2020 Vegard Aarseth

所有公寓的一侧还设有一个私人的玻璃阳台,可以阻挡来自公路的噪音。玻璃阳台作为客厅的延伸,一年四季都可以使用。在这里,公寓可以看到格里姆塞德峡湾的美妙景色,并能捕捉到西边的夕阳。

从院子里看,倾斜的屋顶赋予了众所周知的传统房屋形状,而街区的划分使人将建筑物分为几个较小的房屋,而不是一个大单元。

室内 ©2020 Andreas Cesarini
室内 ©2020 Andreas Cesarini

该项目重点关注木材的使用,这是一种在挪威建筑实践中具有悠久传统的材料,也是一种具有许多优点的材料。木材具有美感,具有多种技术材料优势,而且是一种绿色材料,可以通过光合作用从大气中捕获碳。木材还能营造健康的室内气候,创造幸福感。金色的木质覆层为建筑的外部提供了一种舒适和谐的表现,而在内部,公寓采用桦木饰面设计。

Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS
Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS
Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS
Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS
Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS
Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS
Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS
Dolvik 图解 ©2020 Kaleidoscope Nordic AS

该建筑是在使用 Trä8 的建筑系统中设计的,其结构为胶合木和 Kerto 单板梁和板。 Trä8 可在现场进行预制和快速组装,每个楔块都是自支撑的,因此可以连续建造。

公寓靠近大海和大自然,有良好的步行和骑行路径。它还靠近当地的中心,并紧邻主要的区级巴士总站。该项目包含一个便于搭车的地下室停车场,以及一个方便从公寓进入的大型自行车停车场。所有这些都使Dolvik revisited成为那些想在农村环境中过上城市生活的人的理想场所。

图纸

模型 ©2020 Kaleidoscope Nordis AS
模型 ©2020 Kaleidoscope Nordis AS
模型 ©2020 Kaleidoscope Nordis AS
模型 ©2020 Kaleidoscope Nordis AS
剖面图 ©2020 Kaleidoscope Nordis AS
剖面图 ©2020 Kaleidoscope Nordis AS

项目信息

类型 住宅
地点 挪威
年份 2020
合作者 Kvant-1
插图 Kvant-1

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论