重庆钟书阁

中国 重庆

山连山,百峰拥千翠;水中水,万雨润一城!重庆,作为世界上最大的内陆山水之城,是一座有山有水,灵气十足的城市。是古时文人墨客钟情之地,亦是现在人人向往的地方。

建筑室内 ©2020 邵峰
建筑室内 ©2020 邵峰

如今钟书阁也正式融入这个充满诗情画意之地,坐落于杨家坪中迪广场。莎士比亚曾经说过,书籍是全世界的营养品;生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

建筑室内 ©2020 邵峰
建筑室内 ©2020 邵峰

从3F扶梯上去首先映入眼帘的就是钟书阁特色的文字幕墙,从正门进入大厅在深棕色为主色调的空间内放置了大大小小的“灯罩书架”,配上暖暖的灯光,你可以置身于灯罩内,可以在书桌前放下疲惫,享受奢侈的阅读时光,感受被一个大大的“书房”眷顾的温暖。

从灯造型书房走来就到了阅读长廊,一道道门拱两侧整齐书架,在地面反射下形成一道道“穿越书海的隧道”,摆书台仿若引领我们走向知识的尽头。儿童馆坐落在书房另一角,映入眼帘的则是五颜六色的儿童绘本区,突出了缤纷的主题,我们描绘了重庆独有的山城景观、建筑、交通。让小朋友在读书的同时也可以领略到山城独有的魅力。

建筑室内 ©2020 邵峰
建筑室内 ©2020 邵峰

从阅读长廊和儿童馆走出来就到了阅读厅,整个空间被“山形阶梯”层层环绕,整个天花被镜面覆盖,倒影出一个亦真亦幻的镜像空间,拾步在阶梯上,时而登高、时而远眺,亦可以抬手间拿起一本好书,体会字里行间带给我们的思考。

建筑室内 ©2020 邵峰
建筑室内 ©2020 邵峰
室内细部 ©2020 邵峰
室内细部 ©2020 邵峰
室内细部 ©2020 邵峰
室内细部 ©2020 邵峰

从“山形阶梯”走到4F,就是休闲区咖啡阅读区。在这里端上一杯香茗伴着一抹淡淡的咖啡香,心绪如一潭清泉般平静,翻阅手中的书籍,开始走进那个与不同故事邂逅的异世界。四周利用“灯罩书架”围合成了一个个私密的卡座。在这里人们可以在此与朋友相聚、享受休闲时光,并彼此学习和成长。休闲区咖啡阅读区相连的就是精品阅读区了。这里你可以领略到各个领域先贤、大师的人生智慧,接受一场心灵上的洗礼。

室内细部 ©2020 邵峰
室内细部 ©2020 邵峰
室内细部 ©2020 邵峰
室内细部 ©2020 邵峰

季羡林先生有过这么一句话:“人类千百年以来保存智慧的手段不出两种:一是实物,比如长城等;二是书籍,以后者为主。”

我们希望每一个人来到钟书阁,不单单只是找到好书、新书,还可以在这里遇见许许多多志同道合的朋友。因为,这是一个人与书的交流空间,还是一个人与生活的交流空间,更是一个人与人的交流空间。

建筑室内 ©2020 邵峰
建筑室内 ©2020 邵峰

图纸

3F 平面图 ©2020 唯想国际
3F 平面图 ©2020 唯想国际
4F 平面图 ©2020 唯想国际
4F 平面图 ©2020 唯想国际

项目信息

项目名称 重庆钟书阁
项目地点 中国 重庆
项目面积 1300㎡
完工时间 2019.01
设计单位 唯想国际
主持设计 李想
项目总监 刘欢
项目摄影 邵峰

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论