CER现代艺术中心

土耳其,阿尔丁塔格

Partial architecture ©2021 Inactive User [392845]
建筑外观 ©2021 Inactive User [392845]

该项目的历史可以追溯到20世纪90年代,当时在1992年举行了总统交响乐团音乐厅的全国设计竞赛,该音乐厅位于Ulus和Sıhhiye之间的一块空地上,这是安卡拉的新旧街区。

该基地包括铁路的一部分,有旧牵引工作室和火车维修棚(三个相同的单元可以追溯到20世纪20年代,后来增加了一个较长的单元)。由于共有四个相邻的单元,所有的单元都打算从该场地拆除。1995年,获胜项目的建筑师开始为总统交响音乐厅工作后,决定将这些旧棚屋改造成艺术博物馆。

与此同时,铁路改道,三个相同的单元中有两个被部分拆除。剩下的棚子都成了废墟,需要进行结构加固和机械安装来作为画廊空间。 被选中修复工作室的承包商决定与音乐厅的建筑师合作。

最初的设计纲要要求建造一个“当代艺术博物馆”(后来被称为“现代艺术中心”),包括画廊空间和相关设施。工作室的大小和空间特征与预期的画廊相匹配;然而,还需要额外的空间作为多功能大厅、博物馆商店和咖啡馆、小型画廊和服务设施。为了满足需求,一个现代建筑被附加到棚屋的剩余部分。

该项目的指导思想是保持场地与火车的关系。通过包裹新旧建筑的透明墙,从室内可以看到活跃的火车路线,而进入棚屋的铁路则保持在庭院的木材甲板上。新建筑的特点是其外缘有一个连续的曲线玻璃墙,建筑师将其比作一个“卷绷带”,包裹着受伤的历史建筑(特别是两个被拆除了一半的棚屋)。

这使得新建筑与旧建筑紧密相连,而旧建筑也可以在新建筑的帮助下“站起来”。因此,在一根手杖的形象,附件承担了加强旧棚屋和庭院。新建筑形成了u形整体的一侧,界定了一个免受车辆交通影响的室外空间。大楼的入口是从这个庭院进入的。在庭院层,有入口大厅、博物馆商店和咖啡馆,除了由棚子改造的主要展厅。地下一层容纳额外的画廊、礼堂、工作室和服务设施。

该中心占用了仍在建设中的音乐厅的较大场地的一角。因此,目前的背景是一个非场所,周围是建筑工地和停车场(中心和附近的法院大楼)。该建筑的存在已经提高了该地区的知名度,展示了建筑在创造城市磁石方面的力量。该建筑以其动态的、不间断的空间满足了现代艺术中心的需求,以适应每一个新的展览和艺术活动的变化。自2010年4月落成以来,该建筑已成为安卡拉一个充满活力的文化中心,同时举办展览、会议、表演、节日等活动。它的庭院同样受欢迎,一年四季都用于艺术装置,除了作为咖啡馆的延伸。

在夏天的夜晚,它还是一个户外电影院,所有年龄的公民都经常光顾。在音乐厅建成后,该中心预计将成为更大的城市整体的一部分。

该项目不仅仅是一项改造任务,它还为一组建筑带来了新的生命,这些建筑被视为铁路旁边的普通服务建筑的消耗品。尽管它在城市中无足轻重,但它体现了城市对旧时代的记忆。从20世纪20年代铁路国有化以来,这些火车维修棚见证了早期共和时代的热情,因此被认为是值得保存的无形价值。

从建筑的角度来看,这些建筑传达了现代词汇在“功能性”建筑中的开端。在战后时期,建筑部门没有熟练的专业人员和工匠,棚子由不合格的工人建造(由一家德国公司制作的铁工除外)。作为在安卡拉逃脱拆迁的工业考古的一个罕见的例子,由于其作为现代艺术中心的新功能,这个适应性再利用展示了一个典型的城市改造。新结构对历史建筑的影响很大,使环境更加丰富,为这个地方增加了新的层次和意义。该项目在新旧融合方面具有重要意义;现代的增加展示了一个“礼貌”的建筑,通过围绕受伤的建筑与温和的边界。

对于现代建筑来说,一个适合其地点和时间的建筑是目标。在设计中,语境的兼容性和当代性得到了同等的重视,创造了敏感的建筑轮廓(与旧建筑、铁路和交通干道以及下沉花园相关),同时在整体上促进了一种克制的现代词汇。

建筑外景局部 ©2021 Inactive User [392845]
Building exterior ©2021 Inactive User [392845]

项目图纸

Site Plan ©2021 Uygur Architects
地址设计 ©2021 Uygur Architects
Section-Elevation ©2021 Uygur Architects
部分设计 ©2021 Uygur Architects

项目信息

建筑Uygur Architects
项目规模9380 m2
完成时间2010
建筑楼层2
摄影Inactive User [392845]

编辑&翻译:Bamboo, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论