运河亚运公园

浙江 杭州

由纽约的建筑事务所Archi-Tectonics规划的杭州亚运公园,随着园区内的两座体育场馆封顶,这个占地47h㎡的建筑群已经接近完工。Archi-Tectonics设计的乒乓球馆和曲棍球馆均设有5000个座位,它们将成为这个1609m长的公园的主要部分,以承办2022年亚运会的比赛,这是继奥运会之后最大的国际多项目比赛。亚运会结束后,体育场和公园将适应新的用途,成为杭州城市标志性的公共休闲综合体。

项目鸟瞰 ©2019 Archi-Tectonics
项目鸟瞰 ©2019 Archi-Tectonics

对于亚运结束后的遗留用途规划,从方案最初阶段就推动了公园和体育场的设计。在设计之初,Archi-Tectonics就研究了遗留的公共项目设施,以确保建筑群在未来几十年内仍然是一个活跃的城市生活中心,设计的公园和建筑可以轻易地适应这些未来的用途。例如,乒乓球馆设计了一个混合座位系统,结合了体育场和露天剧场的座位风格,使其既能举办体育赛事,又能在亚运会后举办音乐会和其他表演。曲棍球场将被改造为户外聚会的用途,例如夜市和露天音乐会。

曲棍球场 ©2019 Archi-Tectonics
曲棍球场 ©2019 Archi-Tectonics

“如果没有对未来的规划,像这样的项目就有可能成为累赘——闲置、维护成本高昂并且破坏了城市的结构,”Archi-Tectonics的创始负责人Winka Dubbeldam说。“我们在规划亚运公园时,考虑到了杭州的未来,将它设计成附近日常生活的固定设施,支持城市的持续发展,使城市更具可持续性和弹性。”

考虑未来的公园 ©2018 Archi-Tectonics
考虑未来的公园 ©2018 Archi-Tectonics

方案还包括支持这些未来用途所需的基础设施,使建筑群在亚运会结束后能够无缝转换。虽然亚运会本身将完全由公共交通服务,但Archi-Tectonics在公园下方离散地布置了59922㎡的停车空间,用于亚运会之在体育场馆的大型活动、Village Valley购物中心以及自然步行和休闲体育联盟。此外,定制设计的“太阳能之翼”(Solar Wings)还为室外照明系统供电,确保公园在夜间安全舒适地用于公共休闲活动,而不会增加碳足迹。

太阳能之翼 ©2018 Archi-Tectonics
太阳能之翼 ©2018 Archi-Tectonics

Archi-Tectonics在赢得国际邀请的设计比赛后获得了杭州亚运公园的委托,与 !Melk Landscape Design 和Thornton Tomasetti Engineers完成总体规划和设计。建设计划于2021年完成。

建造过程 ©2020 Archi-Tectonics
建造过程 ©2020 Archi-Tectonics
建造过程 ©2020 Archi-Tectonics
建造过程 ©2020 Archi-Tectonics
建造过程 ©2020 Archi-Tectonics
建造过程 ©2020 Archi-Tectonics
建造过程 ©2020 Archi-Tectonics
建造过程 ©2020 Archi-Tectonics

生态谷购物中心及零耗能场地设计

Archi-Tectonics将这个位于拱墅区的综合体构想为一个生态村,融合了社会景观、社区建筑和地貌,并将其作为人造自然保护区和水道等可持续性基础设施。通过与城市现有结构的融合,生态村将街道的活动延伸到景观中,并充当 “城市海绵”:一个收集、过滤和再利用雨水的绿肺。

城市海绵 ©2018 Archi-Tectonics
城市海绵 ©2018 Archi-Tectonics

方案将两座体育场馆分别置于1609米的线性场地的两端,并用一条下沉到长廊将它们连接起来。挖掘出的下沉长廊,可以在不需要引入额外的土壤的情况下,确保周围的公园可以塑造成连绵起伏的山丘和湿地景观,坚持“零土”策略,以最大程度地减少建造过程对环境的影响。其中几座新山丘具有自然保护区的功能,促进了生物多样性和生态保护。

下沉的长廊 ©2020 Archi-Tectonics
下沉的长廊 ©2020 Archi-Tectonics

下沉长廊被称为“村谷购物中心”,从现有的道路下穿过,以建立整个场地之间的行人连接,人行道两旁是商店、餐厅、咖啡馆、小卖部及户外聚会区,以此定位为生态村的社会核心。整个山谷都采用了可持续性措施:商店的顶部是绿色屋顶,定制设计的太阳能之翼为户外聚会场所提供遮阳,同时为公园供电,透水路面则最大限度地减少了雨水径流。

绿色屋顶 ©2018 Archi-Tectonics
绿色屋顶 ©2018 Archi-Tectonics

乒乓球竞技馆

建筑群的建筑中心是33909㎡的乒乓球馆,可容纳5000名观众。体育场的设计灵感来自于 “琮”,一种与杭州地区有关的中国古代玉石制品,其形状是一个带圆孔的方管。以这个几何形为出发点,Archi-Tectonics开始了参数化的设计过程,确定一个最佳的形状,使体育场能够有效地从一个体育场馆转化为一个表演场地。最终的设计创造了一个竹子包覆的碗状形体,融合了竞技场和露天剧场的座位方案,使体育场能够将体育赛事首选的中央观赛布局调整为非对称的、舞台中心的表演配置。次要的项目空间,如餐厅、VIP休息室和零售区被纳入整个建筑,创造了一个层次分明的动态环境,建筑不仅仅是一个观看体育或表演的容器,更是一个设备齐全的活动和娱乐场所。

乒乓球馆 ©2018 Archi-Tectonics
乒乓球馆 ©2018 Archi-Tectonics
夜景鸟瞰 ©2018 Archi-Tectonics
夜景鸟瞰 ©2018 Archi-Tectonics
场馆室内 ©2019 Archi-Tectonics
场馆室内 ©2019 Archi-Tectonics

该体育场采用了新型的堆芯栅板外墙,将横向和重力荷载的抵抗力结合到一个单一的对角网格系统中,从而营造无柱空间。弯曲的外立面包围了一个环绕整个建筑的、充满光线的大厅,可容纳大量人群进出。Archi-Tectonics使用BIM与结构工程师和当地制造商协作,测试不同的模块尺寸如何影响外墙的成本、可施工性和视觉效果。最终的设计使用了0.25✖20米的直玻璃窗格实现曲线效果,优化了材料的利用效率和施工的便利性。

入口透视 ©2019 Archi-Tectonics
入口透视 ©2019 Archi-Tectonics
外墙特写 ©2019 Archi-Tectonics
外墙特写 ©2019 Archi-Tectonics
外墙特写 ©2020 Archi-Tectonics
外墙特写 ©2020 Archi-Tectonics
室内大厅 ©2019 Archi-Tectonics
室内大厅 ©2019 Archi-Tectonics
室内坡道 ©2018 Archi-Tectonics
室内坡道 ©2018 Archi-Tectonics
大厅二层 ©2019 Archi-Tectonics
大厅二层 ©2019 Archi-Tectonics

曲棍球场

在公园的另一端,半透明的翼型屋顶界定了可容纳5000个座的露天曲棍球场。受传统油纸竹伞的结构和材料的启发,翼型屋顶为看台、场地和入口广场提供遮蔽,同时为公园引入了一个雕塑元素。在与Thornton Tomasetti的结构工程师密切合作下,设计师对翼型屋顶进行了多次反复的原型设计和测试,最终确定了一个超轻的结构,使其125米的自由跨度成为可能。

曲棍球场 ©2018 Archi-Tectonics
曲棍球场 ©2018 Archi-Tectonics
入口透视 ©2019 Archi-Tectonics
入口透视 ©2019 Archi-Tectonics

运动场本身设置在一个凹陷的椭圆形草地平原上,作为一个景观特色,可在亚运会结束后改造为举办音乐会、夜市和社区聚会等户外活动的场地。大厅由弧形玻璃幕墙围合,并由工程硬木和钢材支撑,形成光与影的戏剧性交错。这些高科技的形式和材料被更传统的饰面(如竹子包覆的内墙)所柔化,从而营造出更加温馨的室内体验。

弧形玻璃幕墙 ©2018 Archi-Tectonics
弧形玻璃幕墙 ©2018 Archi-Tectonics

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论