F1加拿大站围场

加拿大,蒙特利尔

作为一级方程式加拿大大奖赛续约协议的一部分,蒙特利尔市需要打造一座永久性建筑取代现有的临时建筑,以便更充分地满足赛事的需要。新的围场包括车队的车库、国际汽车联合会(FIA)和筹办方的办公室、可容纳5000人的休息区以及供记者和广播员使用的多媒体中心。所有的家具和设备都是从国外运来的,并在赛事期间进行安装。

F1加拿大站围场 ©2019 Steve Montpetit
F1加拿大站围场 ©2019 Steve Montpetit

为了在两届大奖赛之间的10个月内完成这个耗资5000万美元的项目,项目采用了装配式预制件的组合,包括混凝土板、钢梁和柱子、CLT木梁和板、幕墙和可移动隔板。在大奖赛完成之后,它还可以方便地拆卸和回收材料。

与其他国际大奖赛不同的是,建筑内的休息区没有外墙,也没有空调,内部空间的装修效果微乎其微,建筑必须最大化地使用投入的公共资金,同时为这个全世界3亿多人都能看到的赛事,配备体现蒙特利尔的身份和价值的设备。

设计概念

这座建筑与1967世界博览会上标志着魁北克想象力的创新结构相呼应。Terre des Hommes的标志,用Y代表伸出双手的男人,仍然是这个夏天不可磨灭的象征,标志着这里现代性的到来。屋顶的木质结构以几何形状为基础,反映出设计师希望摆脱一级方程式赛车相关的以及平凡的及形象和价值观。新的业主和赛道负责人的出现,促使这个方案被接受成为可能,这与他们希望摆脱浮夸的全球化奢华的愿望相一致,在突出赛道每个阶段的文化和地理特征的同时,适应新兴的价值观。

入口透视 ©2019 Steve Montpetit
入口透视 ©2019 Steve Montpetit

功能组织

新的围场将容纳13个训练场,每个训练场都有两个前面的通道,供单座车手、车手和技术团队使用,还有一个服务通道位于建筑后部,用于存放设备或快速进入重新开发的接待区。车库空间的设计根据每届加拿大大奖赛车队的需求进行模块化设计,没有固定的分区:利用临时的隔断创建所需的分区,从而满足这项不断发展的运动的技术需求。

赛道视角 ©2019 Steve Montpetit
赛道视角 ©2019 Steve Montpetit

项目为体育评论员、国际汽联和FOWC的代表提供了全新的空间配置:重新设计了空间分布,以满足他们与赛道上发生的行动进行互动的需求。与旧控制塔不同的是,旧控制塔的高度是为了在赛道上提供良好的可视性,而新的控制塔则是水平排列在建筑的两层,因为现在新的比赛控制技术要求的直接可见性有所降低。

赛道视角 ©2019 Steve Montpetit
赛道视角 ©2019 Steve Montpetit

为了向记者代表提供高质量的服务,即模块化照明、合适的通风系统以及包括光纤在内的电气和电信连接盒。媒体空间不再设在临时帐篷里,而是与建筑融为一体。这个媒体空间也是向当地人提供的,在所有季节的大奖赛期间以外的活动的租赁空间。

该建筑的设计旨在在赛道上以及在其周围公园的整个环境中增加景观,并在2楼和3楼开发了多个露台。这座新的更高的建筑为观众呈现了360度的全景。建筑的一侧是让·多雷海滩、蒙特利尔赌场、67年世博会期间的前法国馆以及与其相邻的前魁北克馆的近景;远处的蒙特利尔市、皇家山及其十字架清晰可见。

周围景色 ©2019 Steve Montpetit
周围景色 ©2019 Steve Montpetit

在另一侧,一眼就能看到奥林匹克游泳池,成群的赛艇、独木舟、龙舟等在此训练。后面是圣劳伦斯河(St. Lawrence River),货船缓缓穿过狭窄的通道,到达蒙特利尔的南岸。

周围景色 ©2019 Steve Montpetit
周围景色 ©2019 Steve Montpetit

通用无障碍

新大楼的无障碍设施已经过彻底的重新设计:整个地面层与地面处于同一水平,各楼层可通过位于东入口处的全景玻璃电梯进入。此外,还提供了看台和卫生间,以确保无障碍设施的通用性和出行的便利性。

无障碍设计 ©2019 Steve Montpetit
无障碍设计 ©2019 Steve Montpetit
项目夜景 ©2019 Steve Montpetit
项目夜景 ©2019 Steve Montpetit

可持续设计

1425m³的屋顶结构由木材制成,这是一种耐用和可再生的材料。由于木材在生长过程中会从大气中捕获二氧化碳,并将其封存在纤维中,因此这一体积的木材相当于封存了1000多吨二氧化碳。因此,木材被认为是负碳材料,这意味着在建筑中使用木材不仅会产生低碳排放,而且还有助于从大气中清除额外的二氧化碳。

屋顶的防水层采用弹性涂层,上面覆盖白色矿物颗粒,以限制观众聚集导致的热岛效应和温度升高。露台上的太阳能光伏板总面积共64㎡,一年的太阳能储存量足以弥补大奖赛期间整个建筑所需的能源消耗。安装的系统每年平均可提供87,600 kw/hre的能量,一级方程式赛事期间的能耗约为88,940 kw/hre。

地下室 ©2019 Steve Montpetit
地下室 ©2019 Steve Montpetit

本地化生产

梁的木材采用胶合和交叉层压(CLT)的形式,以及采用交叉层压的形式的甲板的木材均来自魁北克北部,着重利用小块树种的木材,以优化所有树木在切割过程中的纤维。混凝土预制件来自魁北克当地的公司,幕墙和钢结构也是如此。分为几个独立的结构批次(混凝土、钢结构和木结构),使工厂能够同时生产大量的材料,并在非常有限的时间内,甚至在严酷的冬季完成安装,

材料 ©2019 Steve Montpetit
材料 ©2019 Steve Montpetit

奖项和荣誉

  • 优秀奖,加拿大建筑师——2018年
  • OAQ创新奖 —— 2020
  • OAQ卓越奖 ——2020年

项目图纸

剖面图 ©2020 Les architectes FABG
剖面图 ©2020 Les architectes FABG
轴测图 ©2020 Les architectes FABG
轴测图 ©2020 Les architectes FABG
剖面图 ©2020 Les architectes FABG
剖面图 ©2020 Les architectes FABG

项目信息

项目名称F1加拿大站围场
项目地点蒙特利尔,加拿大
建成日期2019年5月
项目客户Société du Parc Jean Drapeau
建筑设计FABG-Éric Gauthier建筑师(项目总监),Marc Paradis(项目经理),Nicolas Moussa(项目经理)
总承包商GEYSER Group
项目摄影Steve Montpetit

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论