Campus Hall——南丹麦大学学生宿舍

丹麦 欧登塞

南丹麦大学位于丹麦欧登塞,C.F. Møller基于强烈的社区精神为学校设计了新的学生宿舍。三栋相互连接的15层建筑中包含了250间学生宿舍,建筑群没有正面和背面的分别,从各个角度看都非常吸引人。独特的造型使得建筑在校园内具有很高的辨识度,建筑对外界清晰地展现其独特的居住空间。

沿街透视 ©2016 Torben Eskerod
沿街透视 ©2016 Torben Eskerod
独特的造型 ©2016 Torben Eskerod
独特的造型 ©2016 Torben Eskerod
夜景 ©2016 Torben Eskerod
夜景 ©2016 Torben Eskerod
极高的辨识度 ©2016 Julian Weyer
极高的辨识度 ©2016 Julian Weyer

该项目与1966年大学校园的线性规划以及2009年C.F. Møller设计的新Cortex Park建立了联系,这个研究知识园是一个更加不规则和密集的城市集群。大学校园内清晰的规划结构也是学生宿舍设计的灵感来源,新建筑以各层的公共空间为中心进行布局,形成一种垂直校园的模式,重新诠释了现有大学围绕公共环境布置的可管理的、以人为尺度的校园。

线性的校园规划 ©2016 Torben Eskerod
线性的校园规划 ©2016 Torben Eskerod

项目用地的地势向南面延伸的湿地缓缓倾斜,宿舍成为科学园的一部分,三座塔楼在开发区的东侧形成一个明显的地标。三座塔楼在科学园侧面一角相对旋转,而连接各塔楼的前广场则指向线性规划的现代主义大学校园。

相对旋转 ©2016 Torben Eskerod
相对旋转 ©2016 Torben Eskerod

宿舍位于三座塔楼的外侧,归功于塔楼的扭转,所有宿舍都能欣赏到乡村的景色,并且不会与邻近的房间视线交叉。每个寝室都有一个独立的阳台,遮阳用的内部阳台有助于调节太阳光的摄入,从而大大节约了能源。这样有助于使建筑更具有吸引力,同时还具有生态环保功能。

从私密的寝室到厨房,空间逐渐变得更加的集约。公共的起居室是这层所有的七个寝室群的社交聚会场所,同时也是向完全公共的厨房空间的过渡。厨房位于每一层的中心,设有宽敞的玻璃幕墙,确保三个方向的光线和视野。

私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
私密的寝室 ©2016 Torben Eskerod
公共空间 ©2016 Torben Eskerod
公共空间 ©2016 Torben Eskerod
起居空间 ©2016 Torben Eskerod
起居空间 ©2016 Torben Eskerod
起居空间 ©2016 Torben Eskerod
起居空间 ©2016 Torben Eskerod
公共的厨房 ©2016 Torben Eskerod
公共的厨房 ©2016 Torben Eskerod
社交场所 ©2016 Torben Eskerod
社交场所 ©2016 Torben Eskerod

公共区域不仅存在于楼层之间,还包括底层的咖啡馆,以及顶层的团体活动室、学习区和派对空间,有好几层屋顶露台可以欣赏到城市和大学的壮丽景色。共享区域经过精心分级,从小型的私密社区到大型场合的房间,建筑力求在公共性和私密性需求之间建立平衡。

底层的收发室 ©2016 Torben Eskerod
底层的收发室 ©2016 Torben Eskerod
入口透视 ©2016 Torben Eskerod
入口透视 ©2016 Torben Eskerod
底层的咖啡厅 ©2016 Torben Eskerod
底层的咖啡厅 ©2016 Torben Eskerod
底层的社会活动室 ©2016 Torben Eskerod
底层的社会活动室 ©2016 Torben Eskerod
公共露台 ©2016 Torben Eskerod
公共露台 ©2016 Torben Eskerod
露台的阶梯 ©2016 Torben Eskerod
露台的阶梯 ©2016 Torben Eskerod
公共露台 ©2016 Torben Eskerod
公共露台 ©2016 Torben Eskerod
公共露台 ©2016 Torben Eskerod
公共露台 ©2016 Torben Eskerod
俯瞰城市美景 ©2016 Torben Eskerod
俯瞰城市美景 ©2016 Torben Eskerod
俯瞰城市的美景 ©2016 Julian Weyer
俯瞰城市的美景 ©2016 Julian Weyer
公共露台 ©2016 Julian Weyer
公共露台 ©2016 Julian Weyer

校园大厅是一个低能耗建筑,采用优质材料,符合丹麦2020年低能耗等级的严格规范,并优先考虑公共交通和自行车——为每位学员提供一辆自行车。建筑的整体能源理念是基于被动式设计参数的优化,如形状、朝向、对气候条件的适应性、日照、天花板高度和结构的蓄热,以及高度隔热和密闭的建筑围护结构,使用自然通风对流,并从废气、废水和淋浴中大量回收热量。

为每位学员提供一辆自行车 ©2016 Torben Eskerod
为每位学员提供一辆自行车 ©2016 Torben Eskerod

三座塔楼由定制的暖色灰砖砌成,接缝略为明显。幕墙也采用暖色调,由硬木型材和铜锌合金板混制。尽管建筑的高度独特,但带有公园和小湖的学生宿舍与周围的森林保护景观有机地融合在一起。

附近的小湖 ©2016 Torben Eskerod
附近的小湖 ©2016 Torben Eskerod

周边的景观设计遵循资源可持续利用的原则,在管理的休闲娱乐区以及野生自然区考虑到土壤平衡、降水和野生动物栖息地。一组分区明确的地块构成了活动区和带有排球场和休憩台阶等功能的多功能花园空间,分布在建筑附近,由自然界的湿地和芦苇穿插其中,并由小路网连接,使科学园以及大学的其他地方也能体验到住宅的郁郁葱葱的花园。

附近的景观 ©2016 Torben Eskerod
附近的景观 ©2016 Torben Eskerod
附近的景观 ©2016 Torben Eskerod
附近的景观 ©2016 Torben Eskerod

项目图纸

构思草图 ©2015 C.F. Møller
构思草图 ©2015 C.F. Møller
平面布局分析图 ©2015 C.F. Møller
平面布局分析图 ©2015 C.F. Møller
场地草图 ©2015 C.F. Møller
场地草图 ©2015 C.F. Møller
首层平面图 ©2015 C.F. Møller
首层平面图 ©2015 C.F. Møller
二层平面图 ©2015 C.F. Møller
二层平面图 ©2015 C.F. Møller
十四层平面图 共享空间 ©2015 C.F. Møller
十四层平面图 共享空间 ©2015 C.F. Møller
灰砖面层节点大样图 ©2015 C.F. Møller
灰砖面层节点大样图 ©2015 C.F. Møller
共享中心 起居室 ©2015 C.F. Møller
共享中心 起居室 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller
体块生成 ©2015 C.F. Møller
体块生成 ©2015 C.F. Møller
体块草图 ©2015 C.F. Møller
体块草图 ©2015 C.F. Møller
流线分析 ©2015 C.F. Møller
流线分析 ©2015 C.F. Møller
首层平面图+景观 ©2015 C.F. Møller
首层平面图+景观 ©2015 C.F. Møller
六层平面图 起居室 ©2015 C.F. Møller
六层平面图 起居室 ©2015 C.F. Møller
十五层平面图 屋顶层 ©2015 C.F. Møller
十五层平面图 屋顶层 ©2015 C.F. Møller
剖面图 ©2015 C.F. Møller
剖面图 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller
立面生成 ©2015 C.F. Møller
立面生成 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller
总平面图 ©2015 C.F. Møller
总平面图 ©2015 C.F. Møller
负一层地下室平面图 ©2015 C.F. Møller
负一层地下室平面图 ©2015 C.F. Møller
十二层平面图 起居室 ©2015 C.F. Møller
十二层平面图 起居室 ©2015 C.F. Møller
寝室平面图 ©2015 C.F. Møller
寝室平面图 ©2015 C.F. Møller
剖面图 ©2015 C.F. Møller
剖面图 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller
实体模型 ©2015 C.F. Møller

项目信息

项目客户The A.P. Møller and Chastine Mc-Kinney Møller Foundation
项目地址丹麦,欧登塞,南丹麦大学
建筑设计C.F. Møller
景观设计C.F. Møller Landscape
工程师Niras
项目规模13700㎡(250个住房单元)
项目周期2012-2015年
获得奖项Civic Trust Award 2017
Fritz-Höger-Award, Special Mention 2017
Worldwide Brick Award, commendation 2017
Odense Municipality Architecture Award 2016
AR Housing Awards – Highly Commended 2016
Preferred design from a parallel commission, 2012

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论