Bishop’s College旧校区的自我重塑

一座面向年轻学生的创新宿舍楼

加拿大 舍布鲁克

这座私立学校宿舍是为Bishop大学学院而建造,其目的是为来自37个不同国家的270名12至17岁的学生提供家庭式的生活环境。这座有着百年历史的校园位于魁北克省舍布鲁克附近,坐落在圣弗朗西斯河的河畔。 校园占地250英亩,拥有着浓厚的教育氛围和传统建筑底蕴。

建筑鸟瞰©Maxime Brouillet
建筑鸟瞰©Maxime Brouillet

该项目是校园中的第八幢学生宿舍楼,同时也是小区里第一个兼具住宅区和学术区的建筑。这是对学校希望将学生体验多元化结合起来的一次前所未有的回应。新建筑的名称为Mitchell Family House,面向现有校园,同时与周围的森林和附近的河流建立了紧密的联系。 

建筑全景©Adrien Williams
建筑全景©Adrien Williams

功能

这座V形宿舍楼由两个矩形翼楼组成,二者在一个共同的中央空间上相连。楼上两层有18个房间,每个房间由两个学生共用。所有房间都与中央起居空间相连,中央起居空间包括休息室和餐厅/厨房区以及夹层楼上安静的书房角落。

建筑全景©Maxime Brouillet
建筑全景©Maxime Brouillet
建筑室内©Maxime Brouillet
建筑室内©Maxime Brouillet
建筑室内©Maxime Brouillet
建筑室内©Maxime Brouillet
建筑室内©Adrien Williams
建筑室内©Adrien Williams
建筑室内©Adrien Williams
建筑室内©Adrien Williams
室内楼梯©Adrien Williams
室内楼梯©Adrien Williams

每个翼楼的末端是两层公寓,由宿管人员及其各自的家庭使用。他们的主要任务是确保这些远离家庭环境的青少年群体的身心健康。两套公寓中的每套都与通向居民房间的走廊直接连通。宿管人员的家庭成员可以从学生入口之外的单独入口进出公寓。

精心规划的动线是让隐私与开放共存的关键之处。其主要的挑战是确保学生隐私和安全的同时,热情接待偶尔来访的人员。入口区域提供两个独立的入口,一个通向私人住宅区域,另一个通向公共区域。

宿舍楼的最底层主要致力于学术活动,提供各种多功能空间,包括供驻校学者居住的工作室/办公室。整个楼层通向一个室外露天广场,将学生和教职员工与建筑物周围的自然美景联系在一起。小型活动也可以在这种独特的环境中进行。公共区域的中央部分像一个巨大的灯笼,在夜晚照亮外部空间。

建筑夜景©Adrien Williams
建筑夜景©Adrien Williams
建筑夜景©Maxime Brouillet
建筑夜景©Maxime Brouillet

材料

这座宿舍楼材料的使用既能够反映出它所处的时代,同时又能唤起人们对现有校园建筑词汇、规模和材料调色板的回忆。建筑师本着连续性和整体性的原则在所有立面外墙上都选择了砖块,同时也是为了呼应附近Lennoxville镇悠久的制砖传统。室内使用了木材,为公共和私人入口、楼梯和社交节点增添了温暖的氛围。

校园建筑中运用的石材被具有雕塑感的预制混凝土取代,使其更具有现代特色。在主入口区域,单独设计的混凝土鳍片指示出进入点的存在。非居民被引导到更公共的入口,朝着校园的方向散开。住宅侧楼的私人入口则以更私密的方式处理。

建筑立面©Adrien Williams
建筑全景©Adrien Williams

在建筑物的背面,引入了雕塑混凝土元素,在森林和河流的方向上创造出强烈的视觉冲击。混凝土叶片突出了从学生休息室向下延伸的楼梯的存在,同时起到过滤清晨和下午强光的作用。项目的灵感的来源是传统的,但呈现的整体形象绝对是现代的。

建筑外立面©Adrien Williams
建筑外立面©Adrien Williams
建筑细部©Maxime Brouillet
建筑细部©Adrien Williams
建筑细部©Maxime Brouillet
建筑细部©Maxime Brouillet

可持续性

建筑师们的目的是把建筑物的碳足迹降至最低。高效的机械系统和三层玻璃窗以及与外界隔离的预制墙板均在其中。

这座住宅与校园的中央地热系统相连。为了满足建筑物的供暖和制冷要求,在现场新钻了四口井。另外,引入了热回收系统以在冬天预热进入的新鲜空气。随后,部分地热水将这些空气带到空气热泵,使其达到所需温度。

景观设计

虑到建筑物的陡峭屋顶,设计团队特别规划了现场的水管理。雨水在到达地面时被引向两个蓄水池,以防止雨水到达天然林地。地表径流也直接流向蓄水池,以保护河岸免受侵蚀。

建筑建成后,设计团队对基地的恢复过程也随之展开。为了融入自然环境,景观设计师在地面上重新栽植了本土的乔木、灌木丛和蕨类植物。根据当地的天空保护条例,整个区域安装了护柱,提供低照明。为了使周围的自然环境更加美好,该地区的车辆通行量保持在最低限度。

项目实景©Maxime Brouillet
项目实景©Maxime Brouillet
一层平面图©ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski
一层平面图©ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski
二层平面图©ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski
二层平面图©ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski
底层平面图©ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski
底层平面图©ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski

项目信息

正式名称Mitchell Family House
地点魁北克省舍布鲁克
客户Bishop大学学院
建筑师/设计师ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski 建筑事务所

设计团队

MOAQ合伙人 Andrea Wolff, Elizabeth Shapiro, Magda Kuskowski,
Mira Katnick
MOAQ助理 Johnny Salman, Katrina Novak
实习生Kristian Morse, Harriet Strachan
技术员 Jose Orue-Bonneville, Alexey Kovyazin

合作者

总承包商Gératek建筑
景观设计师Stuart Webster设计
结构工程师Exp. 
机电工程师FNX INNOV
防火 GicloCept inc.
摄影师Maxime Brouillet
面积 2415平方米(2.6万平方英尺)
费用未公开
完工日期2019年秋季

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论