Biodôme 精品店

蒙特利尔 加拿大

ADHOC事务所和MESSIER的室内设计师们共同设计了蒙特利尔Biodôme精品店。 Espace pour la vie(位于蒙特利尔)的任务是翻新这间2100平方英尺的精品店,以焕新顾客在空间中的体验,增加客流量并刺激销售。本项目给出了Espace pour la vie的任务,并有助于游客体验 Biodôme 的独特风情,同时设计要求了一种可以适应不断变化的需求的家具布置,以确保设施的可持续性。

“ Espace pour la vie为Adhoc建筑事务所与MESSIER设计师合作的新Biodôme精品店感到非常自豪,这些才华横溢的设计师们在尊重周围建筑环境和地方精神的同时,展现了创造力和创新精神。他们重视并尊重我们的运营需求,他们的职业素养使项目变得与众不同。非常感谢!”

– 开发总监 Julie Jodoin-Espace pour la vie

Biodôme 纪念品商店 ©2020 Raphaël Thibodeau
Biodôme 纪念品商店 ©2020 Raphaël Thibodeau

挑战:设计为令人印象深刻的博物馆之旅画上句点的精品店

Biodôme博物馆于1992年向公众开放,这座建筑曾于1976年作为夏季奥运会竞技场使用,它拥有气势磅礴的混凝土结构和宽敞的窗台。 作为庞大的合并项目的一部分,Espace pour la vie希望重新设计博物馆每个空间。

博物馆长廊尽头的Biodôme精品店,坐落在贯穿建筑物框架的新高耸的白色幕墙内,所以,它必须与博物馆的设施贯通,同时强调自己的存在。精品店必须在激发游客的想象力的同时,为游客在博物馆的旅程画上完美的句点。 解决方案即是:以Biodôme自己的DNA为灵感。

有生命力的精品店:用可更新的体验来激发巨大的房地产潜力

为了能够建造Espace pour la vie使用率最高的使用的商业空间,ADHOC事务所和MESSIER设计师们提出了一个适应性强的精品店设计概念。 就像能够适应环境并对其做出反应的生物一样,这家生活精品店将随着季节和时间的改变而发展。模块化的布置将使精品店经理能够调整他们的产品排布,以适应数量不同的访客和不断变化的客户喜好。 这种方法向Evie pour la vie最重要的理念致敬:野生动物及其自然环境在不断变化中的适应性进化。

可适应变化的空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
可适应变化的空间 ©2020 Raphaël Thibodeau

身份体验:仿生是创造过程的核心

这个概念源于精细的几何和形式研究。在调查Biodôme的生态系统时,设计团队找到了灵感来源,即是建造出Biodôme精品店独有的叙事框架。对生物世界的研究驱使设计团队在细胞级别研究组织,特别是某些结构及其形式的重复出现。几种不同规模的自然现象,例如在蜂巢中形成单房、侵蚀岩层以及玄武岩柱的形成为该项目提供了概念。

Biodôme精品店独有的叙事框架 ©2020 Raphaël Thibodeau
Biodôme精品店独有的叙事框架 ©2020 Raphaël Thibodeau

当人们想到细胞组织时,自然而然地想到了细胞:每一种能够自主繁殖的生物基本的的结构单元。 Biôdome作为“生命之屋”,非常适合团队在自然细胞和模块之间找到正式的相似之处。因此,设计方法取决于创建简单的元素(单元),这些元素可以在空间上排列并连接以构造复杂的模块。这些模块组合在一起后,可以满足展示产品和定义空间的操作和功能需求。

对自然形式和细胞组织的详尽研究促使团队进行了正式的研究和随后的几何探索,以确定最佳和多功能的几何形式,从六角形到十二面体再到类固醇形,团队最终选择了六角形截头锥体来满足该项目的特殊需求。

极简主义精品店中强调本质的耐用家具

家具模块由三个基本元素组成,可以通过添加附件、不同方式移动,来旋转和组装元素,该概念允许元素的组合和配置的数量几乎是无限的。因此,这种配置可以根据不断变化的销售和产品来适应精品店需求的变化。

三个基本元素的大小各不相同,并涂有特定的白色。精心选择的三种白色打破了工业生产的统一性,并表达了在地质构造和自然界中发现的自然色泽。

家具布置 ©2020 Raphaël Thibodeau
家具布置 ©2020 Raphaël Thibodeau

用于制造模块的主要材料是激光切割,折叠和焊接的钢,上面覆盖有重型烘烤的聚合物涂料,橡木因木质元素而受到而被选择。选择这些材料是因为它们具有出色的耐用性且环保。

该空间设计坚持了极简主义,以强调可持续产品和确保平稳的顾客流通。这些家具可以容纳Biodôme团队精心挑选的毛绒玩具、珠宝、糖果、书籍和衣物。

极简主义的空间 ©2020 Raphaël Thibodeau
极简主义的空间 ©2020 Raphaël Thibodeau

节省预算上的成果:明智的选择减少了项目成本

为了尊重纳税人,设计团队要设计一个没有成本超支的公共项目,他们提出了一种不同的招标方法,在各个方面都遵守既定规则的同时,可以与最初估算的预算相比减少近25%的总成本。设计团队不是针对总承包商进行简单的招标程序,而是通过专业的不同将招标过程进行拆分来寻找每个制造商和分包商,这样就可以在确保高质量工作的同时,最大程度地节省客户预算。在一个对项目成本超支现象司空见惯的世界中,设计团队给出了另一个答案,同时也为设计和制造的质量设定了高标准。

图纸

图纸 ©2020 ADHOC Architectes
图纸 ©2020 ADHOC Architectes

项目信息

项目业主Ville de Montréal, Espace pour la vie
项目类型博物馆精品店
完成年份2020
面积2100平方英尺
项目地址蒙特利尔 4777 Avenue Pierre de Coubertin
项目开销200,000加元
项目总监Gestion BGC
金属家具制造商Métal CN

编辑及翻译:捶捶 ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论