巴塔鞋厂改造

加拿大,昆特西

巴塔公寓 ©2019 Scott Norsworthy
巴塔公寓 ©2019 Scott Norsworthy

巴塔瓦镇位于多伦多以东175公里的特伦特河畔,已故的Sonja Bata通过振兴此地,追求她对建筑和建筑环境的热情。作为一个可持续发展的社区和适应于21世纪生活的卫星镇,居民既可以生活在接近自然的地方,又可以通过高速宽带保持与工作的联系,Sonja Bata将巴塔瓦构建成社会和环境可持续发展的示范社区。巴塔对这个小镇的设想的核心,是将Bata家族的鞋业帝国在二战初期搬迁到加拿大时建立的鞋厂进行改造。项目位于小镇的入口处,由Quadrangle(主持建筑师)和Dubbeldam Architecture + Design(合作建筑事务所)设计,将鞋厂改造成一个集住宅、商业和社区为一体的综合体,是一个大型的适应性再利用项目,对环境影响较小,并具有强烈的社会责任感。

在鞋厂的鼎盛时期,近1900人在此工作,支撑着整个社区,包括两所学校、两座教堂和体育设施。它是束缚和引导巴塔瓦的力量。同样的理念也体现在设计当中,将旧工厂活化成一个服务于社区的新的重要设施。而现在,建筑的底层是可出租给当地企业的商业空间,二层是用于教育孵化的空间,还有一个带户外游乐场的日托中心,以及位于上面三层的47个高质量租赁住宅单位。住宅单位的大小不一,既有经济实惠,又可以提供随着家庭的成长和收缩而灵活运用的单元,还能促进希望与社区保持联系的居民就地养老。为了打造社区中心,该建筑提供的设施对居民和广大社区开放,包括二楼的展览/社区空间和用于会议和讲座的多功能厅,以及一个可以看到当地巴塔瓦滑雪山和特伦特河的全景的无障碍屋顶露台。

室内空间 ©2019 Nanne Springer
室内空间 ©2019 Nanne Springer
室内空间 ©2019 Nanne Springer
室内空间 ©2019 Nanne Springer
露台 ©2019 Scott Norsworthy
露台 ©2019 Scott Norsworthy

建筑师与Sonja Bata将该建筑视为可持续建筑典范的愿景相一致,改造后的工厂保留了1939年原有的混凝土结构,节省了近80%的碳排放量,同时通过新的材料和引人注目的设计元素使其现代主义传统焕发活力。对真实的工业现代主义建筑有兴趣的租户会发现这里有很多值得欣赏的地方。原建筑的华盖板结构(这是巴塔夫妇从欧洲带来的一项创新)和宽大的开放式跨度,使其能够被改造成拥有3.7米的层高和充足自然光的住宅单元。外立面采用了新的玻璃和砖块覆面,与工厂的原始外观相呼应,并在整个建筑中增加了悬臂式阳台。屋檐和阳台墙面上的木质覆层柔和了外观的工业特征,自然温暖,具有独特的加拿大风味。凸出的中央体量打断了外立面的规律节奏,凹陷的阳台为原本平面的外立面增添了俏皮的空隙;在其下方,带有线性的LED照明的入口天幕向外延伸,欢迎居民和游客进入。

悬挑的阳台 ©2019 Scott Norsworthy
悬挑的阳台 ©2019 Scott Norsworthy
材质对比 ©2019 Scott Norsworthy
材质对比 ©2019 Scott Norsworthy

在主层,公共空间和楼梯踏板上的新水磨石地板诉说着建筑的复古,并确保了高流量区域的耐久性。大厅采用了双层通高空间,刻面雕塑钢制楼梯环绕着一根裸露的混凝土柱子,强调了这根混凝土柱子,作为对原工厂结构的致敬。楼梯的几何形状为这座被赋予第二次生命的建筑灌输了一种力量和永恒感。一个超大的灯具漂浮在大厅的休息区(该区域的家具主要来自当地的制造商和供应商)。

楼梯 ©2019 Scott Norsworthy
楼梯 ©2019 Scott Norsworthy
水磨石地板 ©2019 Scott Norsworthy
水磨石地板 ©2019 Scott Norsworthy

室内材料的搭配色彩丰富,温暖人心。从入口天幕到大堂天花板再到高层电梯厅,木板将各个空间连接在一起。在高层住宅中,电梯厅和走廊天花板上独特的灯光布局,为居住者的视线从长长的双层走廊中转移出来提供了一个焦点。

材质搭配 ©2019 Scott Norsworthy
材质搭配 ©2019 Scott Norsworthy
灯光布局 ©2019 Scott Norsworthy
灯光布局 ©2019 Scott Norsworthy

Sonja Bata概述的项目关键优先事项中,有一项是整合可持续能源系统。因此,改造建筑的供暖和制冷系统完全由地热能源提供动力,地热能源由63个钻孔组成,钻孔深度达183米,位于停车场下方。此外建筑还与被动式策略相结合,包括密封的建筑围护结构和可操作的窗户。任何新材料的选择都是尽可能的选择可持续发展,具有长寿命、耐用性和生态友好的特点,就连地毯砖也是由回收的渔网和低VOC饰面制成的。除了采用环境可持续发展战略,巴塔鞋厂还通过提供经济实惠的租赁模式而非普通的公寓单元,展示了其对促进社区发展的长期承诺。Dubbeldam Architecture + Design的负责人Heather Dubbeldam表示:“该项目是环境和社会可持续发展的典范,在农村环境中增加了住房密度,对环境影响最小。改造后的工厂现在再次成为小镇内的灯塔,专注于可持续发展的未来。”

地热设计 ©2019 Dubbeldam Architecture + Design, Quadrangle Architects
地热设计 ©2019 Dubbeldam Architecture + Design, Quadrangle Architects
巴塔公寓 ©2019 Scott Norsworthy
巴塔公寓 ©2019 Scott Norsworthy

项目图纸

项目总平 ©2019 Dubbeldam Architecture + Design, Quadrangle Architects
项目总平 ©2019 Dubbeldam Architecture + Design, Quadrangle Architects
标准层设计 ©2019 Dubbeldam Architecture + Design, Quadrangle Architects
标准层设计 ©2019 Dubbeldam Architecture + Design, Quadrangle Architects

项目信息

项目名称巴塔鞋厂改造
建筑设计Dubbeldam Architecture + Design, Quadrangle Architects
主持建筑师Quadrangle Architects Limited
设计团队L Les Klein, Dev Mehta, Kathryn Marenco, Hannah Tabatabaie
项目地点Batawa, Quinte West, ON K0K, 加拿大
项目面积7934㎡
项目年份2019年
项目摄影Scott Norsworthy, Nanne Springer

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论