巴黎春天百货

法国 巴黎

建筑工作室UUfie为法国巴黎著名百货公司Printemps Haussmann设计了新的垂直循环空间。该项目是Printemps Haussmann复兴计划的一部分,目的是引入从底层到9层的循环空间。

建筑室内 ©2017 Michel Denance
建筑室内 ©2017 Michel Denance

Printemps成立于1865年,在革新购物方式方面有着悠久的历史。最初的内部装饰以带有大型螺旋楼梯的中庭为特色。遗憾的是,这些东西在现代化改造时被大火烧毁并被拆除。此后,巴黎春天百货修复了新艺术风格的建筑立面和彩色玻璃穹顶,它们都是巴黎市公认的历史遗迹。在展望未来时,一个新项目重新启动,百货公司重新引入了一个新的大中庭,以等同于它的地标性地位,并具有里程碑意义。

室内细部 ©2017 Michel Denance
室内细部 ©2017 Michel Denance

空间的特点是以垂直穹顶的概念为基础的精致立体造型,也被称为面纱。它是对1894年看到的商店标志性彩色玻璃穹顶的回忆和致敬。它重达24吨,但在玻璃地板和镜面天花板的垂直循环面前,它高25.5米,宽12.5米,由白漆铝板层叠而成,并形成花形浮雕。该图案是对原始彩色玻璃中转置成重复图案的图像的诠释。它尊重自然界中的新艺术图案的传统。然后随机形成约17200个花瓣形的开口。通过二色玻璃的效果,展现出一系列变化多端的色彩。作为对彩绘玻璃的现代诠释,它具有与表面相似的虹彩质感,看起来就像一阵烟花或盛开的花朵。

建筑室内 ©2017 Michel Denance
建筑室内 ©2017 Michel Denance

构思为一个公共室内空间,通过体验深度和层次感来阅读。参观者通过黑暗的前厅走近,通往新安装的自动扶梯。在隐藏着自动扶梯的单向镜面墙后,通过有色玻璃景观揭示了面纱。当人们在空间中垂直移动时,单向镜打开,面纱一览无余。上下递进的过程中,提供了不同的视角和瞬间来体验色彩的转换。

自动扶梯 ©2017 Michel Denance
自动扶梯 ©2017 Michel Denance
自动扶梯 ©2017 Michel Denance
自动扶梯 ©2017 Michel Denance
自动扶梯 ©2017 Michel Denance
自动扶梯 ©2017 Michel Denance

通过将虚空的四个角用平面和立面的纯曲线连接起来,构思出了面纱的几何形状。二维弧形板的组合,使整体造型具有立体感。单向镜面,当从空隙中看去,会产生一种迷人的瞬间。面纱通过镜面营造出双凸几何空间的形象,从侧面、顶部和下方都可以看到完成的对称性。

在零售内饰上,面纱被打孔,使室内照明得以转移。透明的二色玻璃充满了每个开口,并创造了一个具有无限渐变的表面。这种效果是敏感的、场景化的,它的能量被转化为每个楼层的零售概念。

建筑室内 ©2017 Michel Denance
建筑室内 ©2017 Michel Denance
建筑室内 ©2017 Michel Denance
建筑室内 ©2017 Michel Denance
建筑室内 ©2017 Michel Denance
建筑室内 ©2017 Michel Denance

作为2013年开始的竞赛项目,该项目协商了现有建筑的限制和严格的消防法规,同时展现了建筑和工程方面的独创性。该项目仅用了8个月的时间就完成了施工,同时店铺还能继续运营。该空间是Printemps的象征,就像法语中春天的含义一样。

图纸

总平面图 ©2017 UUfie
总平面图 ©2017 UUfie
剖面图 ©2017 UUfie
剖面图 ©2017 UUfie

项目信息

项目名称 巴黎春天百货
地点 法国巴黎
建筑面积 2,000平方米
楼层数 10(B1F-9F)
设计时间 2013年-2016年
建设时间 2016年-2017年
客户Printemps
设计事务所UUfie
监制 Yabu Pushelberg
当地建筑师/现场协调S.C.O
外墙和结构工程师T / E / S / S atelier d’ingénierie
照明顾问 Inverse
结构顾问 KhephrenIngénierie
环境保护部顾问 GLI-Groupe Ekium
金属制造商Sipral
摄影师Michel Denance

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论