上海佘山常菁藤国际幼儿园

中国上海

这是一个改造项目, 建筑原来是一个20 年的老制衣厂。建筑外观,很像童话里的小木屋。 被绿油油的大自然环绕着,这个非常个性的建筑就是我们故事里的家。

设计师很喜欢宫崎骏的动画作品里面唯美的画面,有动人的故事情节,和深厚的教育意义。设计师想象我自己回到了童年,我的名字叫小艾文(Ever),带着我的小狗小格林(Green),经过一个湖畔,来到一个树林,走在羊肠小道,抵达了学校。学校是第二个很温馨的家。一个结合大自然的学校,希望小朋友可以探索大自然宇宙的惊喜和可能性。

设计师-Chloe Liew

设计师把幼儿园当做是小孩的第二个家,在这里他们可以组建起自己的小社会关系,当美好的人、美好的事物在美好的空间中相遇,便生长出一种安放身体、培养情商、互相鼓励成长的社群关系。

学校里除了孩子和老师,还有家长们。从空间的这些使用者需求出发, 空间里的互动与交流很重要。在家长等候区我们设置了一个可以互相交流的咖啡休息区。前厅的背景墙故意留白,用于投影播放孩子们的日常作品,让家长们在等候时,增加与空间的互动,也可以让家长们了解到幼儿园的文化特色。

前厅接待(留空接待背景墙可做互动投影)©️2019 三像摄 张静
前厅接待(留空接待背景墙可做互动投影)©️2019 三像摄 张静
休息区吧台 ©️2019 三像摄 张静
休息区吧台 ©️2019 三像摄 张静
前厅休息区 ©️2019 三像摄 张静
咖啡休息区 ©️2019 三像摄 张静

 项目在设计上以原木色和写意蓝为主,用简单朴实的设计向孩子们展示出设计师和教育者的可持续性环保理念,同时带给小孩一种回家的温暖感觉。我们将整个空间打造成一个巨大的玩具,进门处的巨大滑梯可以吸引注意力,让孩子们毫无束缚地、自发地去探索、发掘和创造属于自己的趣味空间和生动体验。同时将小朋友的感觉也作为设计的细节,利用建筑原结构的倾斜架构和外部的光线优势,将光线自然的引进室内,柔和的阳光洒在小朋友身上,是一种家的安心触感,一种温暖的满足感。

前厅休息区 ©️2019 三像摄 张静
前厅休息区 ©️2019 三像摄 张静
儿童游戏滑滑梯 ©️2019 三像摄 张静
儿童游戏滑滑梯 ©️2019 三像摄 张静
儿童游戏滑滑梯 ©️2019 三像摄 张静

在整体空间里,我们特别打造了一间酷酷的阁楼衔接着大堂的区域,成为儿童的游戏区。在夹层区域我们设计了一种户外攀岩的网,小朋友们可以从上往下看,既能激发好奇趣味,也同时安全锻炼到四肢。 而在教室里,夹层是小朋友的就餐区。上下错层的空间增加学习时的互动与灵动性。当阳光洒进来,空气会变得温暖,就像轻轻握着小朋友的手,抚摸着他们可爱的小脸蛋儿一样。

儿童游戏区(可转换为讲厅用途)©️2019 三像摄 张静
儿童游戏区(可转换为讲厅用途)©️2019 三像摄 张静
中庭-儿童游戏区 ©️2019 三像摄 张静
中庭-儿童游戏区 ©️2019 三像摄 张静
中庭-儿童游戏区 ©️2019 三像摄 张静
中庭-儿童游戏区 ©️2019 三像摄 张静
中庭小房子 ©️2019 三像摄 张静
中庭小房子 ©️2019 三像摄 张静

探索和运动区是幼儿乐园的重点区域。在这个开放式的,明亮而怡人的活动区,可以容纳多种运动方式:纯粹运动的方式、感知触觉的方式、还有安静的方式。一面可以围着柱子自由的奔跑,捉迷藏; 一面也可以安静下来,进入教室或图书馆,去观察空间中“飞翔”的书本、小鸟、云朵。这里不仅仅是幼儿园,也是从家到外面世界的过渡,是可以盛放他们童心、童趣的空间容器。

通往教室的楼梯 ©️2019 三像摄 张静
通往教室的楼梯 ©️2019 三像摄 张静
教室 ©️2019 三像摄 张静
教室 ©️2019 三像摄 张静
教室 ©️2019 三像摄 张静
教室 ©️2019 三像摄 张静

空间虽然简约,但在特别的地方我们也设计了许多亲切的惊喜。在项目的细节处理上,设计师选择对幼儿友好触感的建材,家具根据各年龄层儿童的身高订制尺寸,空间内所有的电源插座与开关的设计也都定位在儿童接触不到的高度。最终的空间不是即时的灵感迸发,实际上是一系列关联的空间操作过程中凝固的一个瞬时状态.

医务室隔离室 ©️2019 三像摄 张静
医务室隔离室 ©️2019 三像摄 张静
教室 ©️2019 三像摄 张静
教室 ©️2019 三像摄 张静
入园晨检区 ©️2019 三像摄 张静
入园晨检区 ©️2019 三像摄 张静

创造一个温暖简约,诗意且具有艺术的世界,想要给孩子们一个奇异的世界,让他们可以在这里体验,成长,感受四季,同时也让家长与员工无需时刻牵挂安全的空间。在这里,孩子们嬉戏追逐、欢乐探险,用稚嫩的脚步丈量“第二家园”……翩翩骏马去,自是少年行。或许这是关于成长最美的注解.

项目图纸

模型轴测图 ©️2019 ELTO Consultancy
模型轴测图 ©️2019 ELTO Consultancy
剖面图 ©️2019 ELTO Consultancy
剖面图 ©️2019 ELTO Consultancy
外立面 ©️2019 ELTO Consultancy
外立面 ©️2019 ELTO Consultancy
一层平面图 ©️2019 ELTO Consultancy
一层平面图 ©️2019 ELTO Consultancy
夹层平面图 ©️2019 ELTO Consultancy
夹层平面图 ©️2019 ELTO Consultancy
二层平面图 ©️2019 ELTO Consultancy
二层平面图 ©️2019 ELTO Consultancy

项目信息

项目名称上海佘山常菁藤国际幼儿园
设计公司ELTO Consultancy – www.eltoconsultancy.com
设计师Chloe Liew
项目地点上海市松江区佘山镇陈坊桥河东街2号
项目面积6100m²
完工日期2019.6
项目摄影三像摄 张静

供应商

地面材料法国GERFLOR(洁福)国际有限公司
滑梯和游戏网永嘉嘭嘭熊游乐设备有限公司
软装浙江森川家具有限公司

发表评论