Alpex文化中心

法国 Scionzier

项目设计方Atelier Archiplein以对可持续发展的坚持而闻名,本项目揭幕了位于法国东南部罗纳-阿尔卑斯大区Scionzier的Alpex文化中心。Atelier Archiplein将原机械加工厂改建为新的文化中心,这是复兴Scionzier市中心的总计划的一部分。

Alpex文化中心 ©️2021 Aurélien Poulat
Alpex文化中心 ©️2021 Aurélien Poulat

Atelier Archiplein同MAW scenography合作,承接本项目建筑改造工作,其中涉及改造当地遗留建筑物时的敏感问题。

Alpex文化中心 ©️2021 Aurélien Poulat
Alpex文化中心 ©️2021 Aurélien Poulat

多彩的过去

在项目的初始阶段,技术人员对建筑进行了详细的文物诊断,并判断出了建筑的原始色调:带有灰调的绿色、红色和黄色。建筑师在翻新建筑物的现有外墙时重新使用了这些色彩。建筑的沿河立面是周围社区居民唯一可见的原始立面,在整修过程中,复古的色彩获得了当地居民的喜爱。

石造柱廊

新文化中心和Scionzier市政厅大楼之间有着宽敞开放空间,建筑现有山墙可作为封闭城市广场的主立面。Atelier Archiplein使用本地采购的Hauteville石材,设计了宽阔的柱廊入口,将旧立面重塑成令人惊叹的新入口,彰显了Alpex文化中心作为公共建筑的正式感。

城市广场的封闭立面 ©️2021 Aurélien Poulat
城市广场的封闭立面 ©️2021 Aurélien Poulat
令人惊叹的新入口 ©️2021 Aurélien Poulat
令人惊叹的新入口 ©️2021 Aurélien Poulat
Hauteville石材 ©️2021 Aurélien Poulat
Hauteville石材 ©️2021 Aurélien Poulat

Hauteville石材从距离Scionzier不到100公里的矿场采集,这反映出Atelier Archiplein对尽可能使用天然本地材料的坚持。Alpex文化中心的建成,标志着Atelier Archiplein在过去几年中对该地区一系列石材项目的贡献。

石造柱廊 ©️2021 Aurélien Poulat
石造柱廊 ©️2021 Aurélien Poulat
石造柱廊 ©️2021 Aurélien Poulat
石造柱廊 ©️2021 Aurélien Poulat

 一束光

建成的Alpex文化中心具有极大的空间灵活性,其两个主要展览室表现了空间光芒四射的美感。低拱形的开口为空间注入了自然光线,并提供了更大的灵活性。扩展部分沿着建筑长边而建,设有临时展览室。延伸部分的锯齿形屋顶为室内提供了更多的自然光,并成为唯一暴露在城镇广场上的建筑元素。

低拱形的开口 ©️2021 Aurélien Poulat
低拱形的开口 ©️2021 Aurélien Poulat
展览空间 ©️2021 Aurélien Poulat
展览空间 ©️2021 Aurélien Poulat
展览空间 ©️2021 Aurélien Poulat
展览空间 ©️2021 Aurélien Poulat
扩展部分沿着建筑长边而建 ©️2021 Aurélien Poulat
扩展部分沿着建筑长边而建 ©️2021 Aurélien Poulat
街景 ©️2021 Aurélien Poulat
街景 ©️2021 Aurélien Poulat

项目图纸

场地平面图 ©️2021 Atelier Archiplein
场地平面图 ©️2021 Atelier Archiplein
立面图 ©️2021 Atelier Archiplein
立面图 ©️2021 Atelier Archiplein

项目信息

建筑设计Atelier Archiplein
业主Scionzier政府
合作MAW scenography, Arnaud Economist,
Plantier Structure, Berger CVSE
地点法国 上萨瓦省 Scionzier
面积900 m²
建造时间 2017 – 2021

编辑及翻译:捶捶,©️FULLDES设计 获授权发布,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论