Akshaya 27

印度,孟买

悬挑的长方体体量在印度钦奈创造了一座雕塑般的办公楼。项目位于印度南部的钦奈(Chennai)老商业区,需要克服多个挑战。

建筑的东西两面被遮挡,北侧有一个大开口,以应对所在地的炎热气候。© BRS Sreenag, Sreenag Pictures
建筑的东西两面被遮挡,北侧有一个大开口,以应对所在地的炎热气候。©2020 BRS Sreenag, Sreenag Pictures
长方体悬臂体块创建了一个每层都有室外空间的办公楼 ©2020  BRS Sreenag, Sreenag Pictures
长方体悬臂体块创建了一个每层都有室外空间的办公楼 ©2020 BRS Sreenag, Sreenag Pictures

这个4098平方米的地块被夹在现有的建筑之间,从城市主干道的入口非常狭窄,没有道路的临街。根据客户的要求和允许的建筑面积,建筑总面积为8000平方米,高度限制为27米。

长方体悬臂体块创建了一个每层都有室外空间的办公楼  ©2020  BRS Sreenag, Sreenag Pictures
长方体悬臂体块创建了一个每层都有室外空间的办公楼 ©2020 BRS Sreenag, Sreenag Pictures

一层故意保持较小空间,便于场地内的车辆流通,并容纳社区空间,包括自助餐厅、健身房和入口大厅。

办公室被分为4个不同大小的楼层,从165到270平方米的悬臂在一楼,并在每一层创造了线性的朝北的露台。

每间办公室都通往室外的露台  ©2020  BRS Sreenag, Sreenag Pictures
每间办公室都通往室外的露台 ©2020 BRS Sreenag, Sreenag Pictures

服务核心形成了建筑的南侧,成为一个缓冲区,以减少热量的获得,以应对钦奈炎热的气候。一年中的大部分时间温度都在35摄氏度以上,太阳总是在南半球。

将所有的办公空间朝北,服务中心朝南,这样就完全减少了热量的获得,使建筑非常节能。

分析图 ©2020  SANJAY PURI ARCHITECTS
分析图 ©2020 SANJAY PURI ARCHITECTS

每层的开放露台和屋顶景观花园为办公人员提供了户外空间。同时,屋顶的太阳能电池板利用该位置充足的太阳能,为所有公共区域的照明提供能源。

顶部平面图  ©2020  SANJAY PURI ARCHITECTS
顶部平面图 ©2020 SANJAY PURI ARCHITECTS
东、西立面有一个有趣的小方形窗户组成,减少热量的吸收,同时也可以接收到阳光。©2020  BRS Sreenag, Sreenag Pictures
东、西立面有一个有趣的小方形窗户组成,减少热量的吸收,同时也可以接收到阳光。©2020 BRS Sreenag, Sreenag Pictures

Akshaya 27的设计响应了气候和客户的要求,克服了场地的多种限制,创建了开放到室外的节能办公室。

项目图纸

剖面图 ©2020 SANJAY PURI ARCHITECTS
剖面图 ©2020 SANJAY PURI ARCHITECTS
平面图 ©2020 SANJAY PURI ARCHITECTS

项目信息

ClientAkshaya Group
Completion YearJune 2020
Built area8,000 sqm
LocationChennai, India
Principal architectSanjay Puri
Project architectsKapil Merchant, Pooja Sampat
Photo CreditBRS Sreenag, Sreenag Pictures

发表评论