雅达•阳羡溪山接待中心

中国 江苏

雅达·阳羡溪山位于被誉为“全国唯一深氧界”的江苏宜兴市湖㳇镇,东临太湖,三面环山,翠竹连绵不绝,茶田郁郁葱葱,极目望去,山川欲雨欲霁,风烟流散。

接待中心所在的建筑区域依山伴林而建,隐藏于山谷之间,周边也最大限度地保留运用了自然山石树木,与周边自然景观相互融合。

建筑景观 ©张锡
建筑景观 ©张锡

在这样的整体环境下,设计师胡之乐希望传达给空间的最终使用者一种生活场景:将这里自然的山与水引入,营造出一种此处安心,便是吾乡的生活场景。

建筑外部景观 ©张锡
建筑外部景观 ©张锡

我们所认为的生活场景绝不是限定于某一个风格,而应该是一种能够融入其中的体验。而如何将山水入画,生活为诗的概念植入到接待中心?

“自然山水的进驻,让山水成为空间的主角。”这是接待中心的设计理念。

建筑景观 ©张锡
建筑景观 ©张锡

设计师胡之乐认为空间需要与周边建筑、环境,甚至产品延伸需求紧密结合,设计更加应该从内心出发,用质朴的语言去表述自然的流露,并将其带到空间的细节设计里面。

建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡

中国的山水文化源远流长,养心修养之所也多为依山傍水,接待中心便在山与水之间徐徐展开,如同画卷一般呈现。

以山水之境作为主题,将层山之间的风景一层层代入视线之内,远看近看各有不同,中式山水意境融入其中。

空间在结构上也与周边环境保持一致,制造出 天空、山与竹林,空间的动线设计也遵从了由动到静的顺序,从入口区的空间序幕,到前厅的空间开篇,进入多媒体展示区,最终到达洽谈区和沙盘区的空间展开。

建筑入口处 ©张锡
建筑入口处 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
沙盘区 ©张锡
沙盘区 ©张锡
沙盘区 ©张锡
沙盘区 ©张锡
沙盘区 ©张锡
沙盘区 ©张锡

入口处的天井采光设计,引用自然光线,将光线自然投射于室内,流线与曲线的设计元素,仿佛是远山与天空,配合园林元素,将山水树木于室内重塑,不失细节之美,目之所及之处皆为匠心

大厅采用了下沉式设计,大面积玻璃窗景,无障碍阻挡,能够直视远山,仿佛置身于山之中,立于窗前,可将不远处的阳羡湖畔,竹林波涛起伏之景尽收眼底。

建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡

在中心展示区引山入水,设计了一组枯山水造景,踱步之间可见山之景、水之形跃然于眼前,在空间中将自然引入室内,景石同时又恰当映射了远处山影的尺度,也将本案的设计主题的呈现:自然与山水成为空间的主角。

建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡
建筑室内 ©张锡

中心区顶面和隔断的造型是竹帘的设计演变,在自然山水之中设计师希望更能赋予空间人文之气。竹帘也巧妙的分隔了大面积的室内空间,让大空间中也能拥有相对独立的功能空间。

阳羡溪山接待中心是将自然的山水与现代生活品质和格调完美融合,从而打造出一处可以安放心灵、享受生活的美好画卷。

空间爆炸图 ©WJ Design
空间爆炸图 ©WJ Design
平面图 ©WJ Design
平面图 ©WJ Design
空间动线图 ©WJ Design
空间动线图 ©WJ Design

项目信息

撰文:Lucie

项目名称雅达·阳羡溪山接待中心
项目地点江苏宜兴市湖㳇镇
竣工时间2019
项目类型销售中心
项目面积1000平方
业主单位雅达集团
设计单位WJ Design
主创设计胡之乐
设计团队应幸波
软装设计蓝幄设计
项目摄影张锡
撰文Lucie

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论