降落伞——元帅公园

加拿大,魁北克省

Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
建筑外观 ©2021 Maxime Brouillet

在这样一个象征性的、巨大的、壮观的地方进行干预需要尊重和谦逊,这样游客的体验就完全专注于对瀑布的沉思和体验。新装置作为体验滑道项目的一部分,通过利用公园现有的特征展示了公园的自然美。

守护神

Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
建筑外观 ©2021 Maxime Brouillet
Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
建筑外观 ©2021 Maxime Brouillet
Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
建筑外观 ©2021 Maxime Brouillet

该项目的目的是创建一个干预,响应Sépaq定义的程序,同时与网站和谐和有意义的响应。对Parc历史演变的多阶段分析为设计过程提供了依据。从整体设计语言的尺度到细节组件的具体解决方案,该项目试图体现其自身的个性,与场地的天才轨迹和谐一致。

整体景观植根于这个地方的历史丰富性,同时与悬崖顶端区分开来。在19世纪,马诺伊·蒙莫朗西庄园(Manoir Montmorency)的存在,让人想起了英国最伟大的庄园之一圣劳伦斯(St. Lawrence)。瀑布脚下的历史演变代表了魁北克市银行特有的城市化层次。从一个自然的地方圣劳伦斯河来到触摸脚下悬崖,名叫Bas-du-Sault时,它是由人类的干预逐步修改发展军事、能源、工业潜力,以及通道的铁路和高速公路上大堤防。

这一丰富遗产的遗迹在瀑布脚下被发现,并构成了物质和非物质的记忆,从新发展中发现唤起意义。

优美的建筑姿态放大了景观

Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
人行桥 ©2021 Maxime Brouillet
Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
走廊 ©2021 Maxime Brouillet
Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
走廊 ©2021 Maxime Brouillet

整个计划分为两个子范畴:

游客接待区位于Chemin de fer Charlevoix的南部,旨在重新定义入口路线,重新配置,并将景观引入停车区,发展主题花园,诠释和突出工业遗迹,并建造一个新的服务亭。

铁路北部的体验滑槽区,巩固了一个普遍无障碍的线路,允许游客接近瀑布,并完成围绕河流盆地的4段旅游:

-盆地下游的步行桥(扩阔及升级邻近铁路桥的现有步行桥)。

-盆地东侧的矿物路径和花园(对1967年建造的混凝土路径和观景楼进行升级;手势的灵感来自现代运动)。

-盆地上游的半淹没路人(半淹没路人的发展,隐藏在水里,让游客接近瀑布,感受它的水力力量;真正的技术革新)。

-自然之路和欢迎馆位于盆地的西海岸(在高跷上的开发巧妙地融入了海岸线)。

总体规划为网站制定了设计指导方针,并代表了Sépaq实现其愿景的新路线图。一个反映当前和集体价值的当代解决方案,交织的建筑,景观,规划和解释。

迎宾馆

Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
建筑外观 ©2021 Maxime Brouillet
Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
俯视图 ©2021 Maxime Brouillet

迎宾馆定义了环绕Montmorency盆地的西段路径,并标志着体验滑道的入口点。新展馆位于朝向盆地的缓坡上,旨在尊重河流海岸线及其植物群的敏感环境。

展馆建在一个废弃的变电站上,是游客的地标和焦点。它表达了景观中的第三维度,其极简的钢结构——通过刚性框架的巧妙整合,没有垂直支撑——突出了悬挑向水的天篷,强调了建筑的水平性和景观的框架视图。这个结构的装配细节已经被仔细研究,以掩盖屋顶的结构和排水要求。屋顶的防水部分包含在结构的厚度内,并覆盖着白色的木壁板;该纹理参考了庄园的覆层,体现了瀑布上游高原的历史遗产。屋顶是一个单一的、连续的平面;悬臂的藤架允许地面上的光影随着时间和季节的变化而变化。

“自然之路”的木板路与展馆相邻;它们在高跷上盘旋,尽量减少对环境的影响。木板路的层叠和构造灵感来自于在伐木过程中在瀑布底部堆积的木桩,也来自于上个世纪锯木厂景观特征的堆叠。亭子及其路径周围的森林通过种植当地的树木和灌木得到加强。欢迎馆充当了一个暂停的地方,允许游客在树荫下休息,同时提供了欣赏瀑布的特权。

沉思桥

Bridge exterior ©2021 Maxime Brouillet
人行桥 ©2021 Maxime Brouillet
Bridge exterior ©2021 Maxime Brouillet
人行桥 ©2021 Maxime Brouillet
Bridge exterior ©2021 Maxime Brouillet
人行桥 ©2021 Maxime Brouillet

沉思桥是体验滑道的一部分,就像整个项目一样,旨在与场地的天才轨迹产生共鸣。现有的桥梁与河上的铁路桥平行,对其进行了拓宽和加强,以应对方案上的挑战。在夏季,许多旅游团来到这里,只有几分钟的时间来欣赏这一自然奇观的雄伟壮观;原来的2米宽的人行桥提供了欣赏瀑布的特权,并被许多游客用作观测点,造成了行人过江的瓶颈。将桥拓宽到5.5米,并创建了梯级,提供了上面的人行道空间和下面的观景空间,允许游客驻足、坐下来,凝视瀑布,而其他人则通过。

新桥的形式和建筑处理直接受到当地精神的启发,同时巧妙地应对了众多的结构限制。该形式旨在创造自然和建筑之间的对话;水平方向强调并放大了瀑布和悬崖的垂直性。人行桥旨在唤起游客对该地区标志性建筑的主要特征——19世纪锯木厂的工业景观。它以一种冷静和现代的方式唤起人们对它的性格和记忆。木壁板和几何层叠的灵感来自木桩和原木驱动器,这是过去景观的特点。超透明的玻璃护栏隐藏的鞋子的几乎非物质平面赋予了冥想的概念所有的意义。

Building exterior ©2021 Maxime Brouillet
建筑外观 ©2021 Maxime Brouillet

项目图纸

Plan ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker
设计图 ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker
Plan ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker
设计图 ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker
Site ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker
地址图 ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker
Construction ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker
施工图 ©2021 Daoust Lestage Lizotte Stecker

项目信息

客户Société des établissement de plein air du Québec (Sépaq)
建筑,城市设计和景观Daoust Lestage Lizotte Stecker ,Réal Lestage,Eric Lizotte,Caroline Beaulieu,
Lucie Bibeau,Grégory Taillon,Luca Fortin,Mélissa Simard,
Geneviève Bouthiller-Martel
结构和电路Tetra Tech,Martin Lemyre,Pierre Laliberté,Serge Ouellet
土木环境Cima+Jacques DesjardinsMélanie Primeau,Élizabeth Lessard-Giguère,
Christian Gagnon,Jean-Rémi Julien
承包商Construction Deric,Jérôme Després-Grenier,Émile Duchaine 

编辑&翻译:Bamboo, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论