阿卜杜勒卡利克·加尔加什清真寺

阿拉伯联合酋长国迪拜

Mosque female entrance ©2021 Gerry O’Leary
清真寺女性入学门口 ©2021 Gerry O’Leary

由首席建筑师和创始人Sumaya Dabbagh领导的Dabbagh建筑事务所完成了已故Mohamed Abdulkhaliq Gargash清真寺(阿联酋迪拜),这是一个当代的礼拜场所,它在形式、材料的使用上非常巧妙,控制自然光线唤起了一种平静的感觉,精神上的联系。并将崇拜者从外在的物质世界过渡到内在的存在感。这座清真寺是阿联酋第一个由女性建筑师设计的清真寺。

Sumaya是她这一代为数不多的沙特女建筑师之一,也是在海湾地区领导自己实践的少数女性建筑师之一。她以打造与周围环境对话的文化相关建筑而闻名,她强调建筑中的无形;寻求创造意义和诗意的感觉,以形成与每个建筑的用户的联系。之前的项目包括Mleiha考古中心(2016年),这是一个弯曲的砂岩结构,从Mleiha小镇的沙漠中升起,该小镇是联合国教科文组织世界遗产。该项目获得了建筑大师奖(2020年),以及其他奖项,并被提名阿迦汗奖(2018年)。

创造一个从外部物质世界到内心存在感的过渡

作为给社区的礼物,为了纪念已故的家族族长Mohamed Abdulkhaliq Gargash, Gargash家族的任务是为迪拜工业中心Al Quoz社区创建一个最小的当代清真寺,一个平静和祈祷的精神空间。达巴格建筑事务所致力于支持当地的工业,并遵循可持续的设计方法,从清真寺所在地采购材料:阿曼的石头;来自阿联酋的混凝土、铝、覆层、细木工和陶瓷。

设计方法的核心是增强崇拜的行为,以及贯穿整个建筑的过渡旅程,这样朝圣者就可以准备祈祷,并感受到与神圣的亲密感。

“创造一个崇拜的空间是一个非常特殊的设计挑战。祈祷是一种虔诚的行为。它要求敬拜者完全在场。在我们现代忙碌的生活中,有那么多的干扰,让我们安静下来,找到内心的平静,让我们完全沉浸在祈祷中,这是一个挑战,”Sumaya说。“通过设计,创建了一系列的空间,允许朝拜者从繁忙的外部世界过渡,并为内心体验做准备。”

光作为一种工具来创造与神的联系

Mosque internal entrance ©2021 Gerry O’Leary
清真寺内部入口 ©2021 Gerry O’Leary

自然光被用作一种工具,增强了精神性的感觉,连接了世俗和神圣,并标记了朝圣者通过建筑的旅程。在创造这种神圣感的过程中,尺度也发挥了作用。

从清真寺的室外入口开始,穿孔遮阳创造了一个穿孔光线的门槛,将朝拜者引导到沐浴区,在那里,身体的清洁邀请了心灵的清理和祈祷的准备。这条路线继续穿过一个大堂空间,在那里,通过脱鞋的行为,物质世界的进一步脱落发生。

一旦进入祈祷大厅,游客进一步过渡到一个封闭的空间,在那里,可以在祈祷前阅读《古兰经》。与此同时,从一个空间到另一个空间的光的质量变化,以加强准备过程,这样当朝拜者最终进入主厅时,他们就准备好祈祷了。

穆斯林在一天中规定的时间进行祈祷:黎明、中午、下午、日落和晚上。这一学科创造了一种与自然日夜节奏的人类联系。通过清真寺的设计创造的体验试图通过自然采光的引入来加强这种联系,”Sumaya解释说。这是通过三种方式实现的:垂直的,通过穿孔的穹顶,加强了与天堂的精神联系,从侧面狭窄的开口射出的光线进一步创造了一种来自神圣的照明感;间接地,在密赫拉博的后面,以突出祈祷大厅中面向祈祷方向的焦点;并且,通过façade上一系列小开口的光线发挥作用,这些开口遵循了室内相同的装饰模式。

简约的形式避开了传统的建筑类型

Mosque main prayer ©2021 Hall Gerry O’Leary
祈祷 ©2021 Hall Gerry O’Leary

通过简化伊斯兰形式的传统类型,剥离其本质,Dabbagh建筑师试图避免多个街区。在设计开发的过程中,主要建筑体量被分为两部分:一是包含男性和女性祈祷区域的祈祷区,二是服务区,这里是为祈祷者的领袖伊玛目(Imam)和呼求者(Moazen)提供沐浴设施和住所。

由于这种划分,形成了一个庭院,它有一个雕塑天篷,将两个体量连接在一起。它的两个手臂几乎是接触的,天篷给人一种功能性和更可怕的分离感:沐浴仪式的实用性和祈祷的灵性。与传统清真寺建筑形成进一步对比的是,尖塔被设计成一个单独的体量。

重新诠释伊斯兰几何学和隐喻性的保护书法

Mosque main prayer hall ©2021 Gerry O’Leary
清真寺主祈祷厅 ©2021 Gerry O’Leary

在这个项目中,图案和材料的使用增强了用户的体验,因为他们从外部进入庭院并进入建筑。在整个建筑中,三角形的图案参考了传统的伊斯兰几何,但在解构的当代语言中被重新诠释。

外部镶板在凹入和穿孔的元素中使用了这种三角形图案,这给建筑的表皮一个动态的外观。在内部,这些穿孔将自然光线分散到礼拜区域,并通过控制和小心照亮关键空间,创造了一种平静的氛围和与神的联系,并帮助冷却清真寺内部。双层表皮圆顶也允许自然光线进入,通过内部装饰表皮过滤光线,内部装饰表皮与建筑的其他部分具有相同的三角图案。这种过滤的光线创造了一个柔和的、自然的祈祷空间,为祈祷期间的内省心灵量身定制。重新诠释的伊斯兰图案和三角形几何结构协调了整个室内,线条相交于墙壁、地毯和灯具。

书法在整体设计中起着重要的作用。一段《古兰经》中的诗句环绕着祈祷大厅,创造了一个隐喻性的保护带,标志着空间的精神本质,并在整个建筑中注入神圣的能量。“最仁慈的”这首诗完全是用saj ‘写成的,saj ‘是一种押韵的、以口音为基础的散文,具有早期阿拉伯诗歌的特点,它引用了太阳、月亮、星星、天空和许多其他的创作。

“在每个项目的结尾,我希望建筑能够唤起一开始设想的感觉和情感。有一个定义性的、神奇的时刻,建筑诞生了,并宣告了它自己的生命。对于这个,我的第一个清真寺,那一刻特别感人。我真的感到很幸运,有机会创造一个神圣的空间,把人们聚集在一起敬拜,”Sumaya说。

项目信息

地址Um Suqeim Road, Al Quoz
竣工时间2021
项目面积3731.27 m2
完整面积BUA 1680 m2
分类Juma’a (Friday) Mosque*
首席构架师Dabbagh Architects – Sumaya Dabbagh, Sandrine Quoilin, Aleks
Zigalovs, Hana Younes, William Java
结构建筑师Orient Crown Architectural
MEP工程师Clemson Engineering
景观建筑师 WAHO Landscape Architecture
Client: Family of the late Mohamed Abdulkhaliq Gargash
结构 RC Concrete
包层GRC Cladding
顶棚 Aluminium Canopy on Steel Support Structure
细木工Wood Veneer/HPL/Solid Wood/Solid Surface
摄影师Gerry O’Leary,Hall Gerry O’Leary

编辑&翻译:Bamboo, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论