港汇恒隆广场–现代化的露天广场

中国 上海

总部位于香港的Elena Galli Giallini Ltd.(EGGL)是一家专门从事建筑设计,装修,室内和工业设计的公司。该公司很荣幸为位于上海繁华的商业、文化和历史街区——西嘉汇的港汇恒隆广场(GG66)北楼的改造项目揭幕。该项目由两座截然不同的建筑组成,EGGL受委托为其提供全新的建筑和功能形象。

作为 “海派 “文化的体现,中西方核心价值观的碰撞使上海成为世界上最国际化的城市之一,西嘉汇正处在一个当代复兴的过程中,正在进行新的开发和改造。原本于1999年开业的GG66商业综合体的年轻化构成了这一趋势的一部分。

由EGGL担任设计建筑师和室内设计师,改造项目涵盖了整个商业综合体,包括2019年完成的对具有20年历史的北楼的改造,以及对南楼的大修,预计将在今年下半年完成。 “我们的灵感很大程度上来自于西家汇和上海的传统文化,”EGGL的建筑师和总监Elena Galli Giallini解释说。”我们正在努力创造社会学家Ray Oldenburg所说的 “第三地”,意思是指远离家庭和工作场所的引人入胜的环境,为社交、发现、学习和分享提供可能性。”

1楼中庭——自动扶梯大厅 ©2020 Denice Hough
1楼中庭—-自动扶梯大厅 ©2020 Denice Hough
三楼大堂 ©2020 Denice Hough
三楼大堂 ©2020 Denice Hough

现代化的购物空间设计

在走近北楼时,EGGL面对的是一个暗淡无光、毫无美感、没有定义的结构,该结构中容纳着密集的院子和错综复杂的小型零售店。由于连通性差且公共空间稀少,现有建筑内部缺乏清晰度和吸引力。建筑物亟需重塑形象,在一个精致和现代的环境中描绘出有意义的关系。针对传统商场在面对电商激增、生活方式改变和消费者需求变化时的困境,EGGL的目标是将GG66从社会学家George Ritzer所说的 “消费的大教堂 “转变为现代都市生活方式的社交中心,具有奢华目的地的魅力。

为了实现这一目标,EGGL首先将北楼的大部分建筑拆除,为全新的建筑和室内设计提供了一块空白的画布,并将重点放在空间特征和美学吸引力上。EGGL为建筑方案注入了主要的设计元素,以定义中庭的特征,包括带有背光玻璃板的窗台,金属和玻璃突出的栏杆,以及非传统形状的柱子。

四楼大堂 ©2020 Denice Hough
四楼大堂 ©2020 Denice Hough
五楼大堂 ©2020 Denice Hough
五楼大堂 ©2020 Denice Hough

丰富的开放性公共空间将建筑每层的大堂转变为内部社交广场,每个广场都有其独特的视觉氛围,都以核心空间为中心,并结合背光自动扶梯的垂直循环。

大堂中央空间-从底部看 ©2020 Denice Hough
大堂中央空间-从底部看 ©2020 Denice Hough

自然的光

GG66的南楼通过天窗和构成主屋顶的玻璃穹顶为其注入了充足的自然光,而北楼却没有这样的特点,因此照明设计是整个过程的关键部分。EGGL克服了完全缺乏自然光的挑战,利用天花板设计为契机,通过整合关键特征和有机形状,为方案注入活力,提供动态照明。天花板上的褶皱和环形凹槽分布着充足的光线,使建筑的建筑特征更加生动。同时,筒灯作为点睛之笔,自动扶梯上的背光金属网板进一步照亮了氛围。在六楼,天花板的断裂将自动扶梯的空隙转化为折叠平面和三角形形状的醒目焦点。六边形的几何图形相互连接,形成了雕塑的特征,光线沿着边缘过滤。

EGGL在材料的选择上,天花板和地板选择了米色和灰白色调的柔和色系,进一步弥补了自然光的不足,而柱子和墙面的金属包层则采用了更大胆的深色调,形成了动态对比。

青铜和铜色调突出了细节,为整体方案增添了温暖。在盥洗室中,定制元素定义了一个整洁、清晰的环境,以白色隔间与铜色对比、非常规照明和悬臂式六边形洗脸盆为特色,增强了氛围。一切都在宏大的设计中穿梭,每件物品的颜色和细节都经过精心挑选摆放。

男性洗手间-入口照片 ©2020 Denice Hough
男性洗手间-入口照片 ©2020 Denice Hough

全面、严谨的设计理念

EGGL喜欢使用天然材料,如石材、金属和木材,这些材料对细节和工艺的成熟技术反应良好。对材料的操控,不同质地、饰面和图案的组合,是GG66设计的关键部分,从电梯轿厢,到墙面包覆、门、把手、照明灯具等,都是专为商场定制的。

“我们从整体方法开发每个项目,从空间规划到最微小的细节,”Galli Giallini解释说。”我们的设计在项目的每个部分和每个部分之间建立关系,从而形成一个有凝聚力的氛围。”

公司将每一个项目视为解决一系列变量的方案,包括项目简介和要求。然后,他们的重点是结合当地的背景、地理环境、环境、文化和时代的社会需求。这些因素共同构成了一个地方的 “Genius Loci “(即场所精神)的基础。EGGL还将 “局限性 “视为有趣的、鼓舞人心的新挑战,并通过战略方式加以克服,而不是将其视为创作过程中的负面因素或障碍。

通过设计实现和谐

虽然GG66的南北两栋建筑在空间和视觉特征上给EGGL带来了巨大的反差,但两栋建筑的协调绝不是强行人为的同质化,而是设计两个不同的部分,不同的特征,协同工作,成为一个单一的新综合体。EGGL的调色板和材料选择的一致性进一步强调了和谐与连贯性,同时使用非常规的表面处理和纹理以及经过校准的对比度,为方案增添了活力并产生了接入点。这种相反价值的动态整合,强化了Elena Galli Giallini所说的 “阴阳和谐的构成”。特殊设计的图案和重复使用的几何形状的创造性使用创建了视觉焦点,这些视觉焦点在整个方案中充当共同点。

特殊时期

在当前(2020年)COVID-19的大环境下,全球商业综合体所面临的问题更加突出,Galli Giallini预计,疫情后仅存下的商场将扩大设施规模,重塑品牌形象,专注于新的体验式服务,同时提供和谐的空间关系和持久的优雅。EGGL在港汇恒隆广场项目中的策略与这一愿景相一致,通过提升商业综合体的形象,并将其转化为体验式目的地。

“我们专注于创造一种’感官体验’,以全新的外观和感觉将其与其他零售目的地区分开来,”她说。”我们的重点是创造一个流动和动态的空间配置,定义一个引人入胜和令人难忘的环境,我们相信这个商场已经做好了准备,可以经受住时间的考验,并在这些关键时期蓬勃发展。”

图纸

GG66 GF层总体规划 ©2020 EGGL
GG66 GF层总体规划 ©2020 EGGL
GG66 GF层平面图及立面图 ©2020 EGGL
GG66 GF层平面图及立面图 ©2020 EGGL
GG66 北2层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北2层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北3层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北3层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北4层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北4层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北5层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北5层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北6层平面图 ©2020 EGGL
GG66 北6层平面图 ©2020 EGGL

项目信息

室内建筑,零售计划,室内设计 ELENA GALLI GIALLINI LTD(设计建筑师和室内设计师)
设计负责人 Elena Galli Giallini
项目名称 港汇恒隆广场(CG66)——北楼
地点 上海市徐汇区虹桥路1号
状态 建成
客户 恒隆地产
类型购物中心(6级以上,3级以下)
占地面积50,788 平方米
港汇恒隆广场混合用途–总建筑面积315,118平方米
购物中心建筑面积185,720平方米
港汇恒隆广场(CG66)——北楼 建筑总面积:40,451 平方米

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论