欧莱雅德国总部

德国 杜塞尔多夫

世界知名500强公司欧莱雅于二十多年前进军德国市场,如今,这家法国企业在其公司所在地杜塞尔多夫设立了新的德国总部。新总部所在的地平线大楼(The Horizon)坐落于Kennedydamm大街,由HPP建筑事务所设计。

这座60米高的大楼已成为杜塞尔多夫北部一座全新的标志性门户 ©2020 HPP
这座60米高的大楼已成为杜塞尔多夫北部一座全新的标志性门户 ©2020 HPP

该公司全体员工已于2017年12月搬入新的办公室。时尚的法国品牌,严谨的德国建筑,全新的工作环境无疑将会激发这家日化巨头产品设计的新灵感。

这座60米高的大楼已成为杜塞尔多夫北部一座全新的标志性门户。它是一栋高层的云片状建筑,总建筑面积为22,000平方米,共有16层,由The Developer项目发展公司和HPP事务所共同完成。

欧莱雅德国位于杜塞尔多夫 Kennedydamm大街的总部大楼 ©2020 HPP
欧莱雅德国位于杜塞尔多夫 Kennedydamm大街的总部大楼 ©2020 HPP

HPP通过巧妙设计的移位楼层制造出了堆叠交错的水平效果。“楼层如交错的盒子般彼此堆叠,建筑的整体显得轻盈而透明,产生了宛若岩层运动般的视觉效果。”HPP事务所高级合伙人Volker Weuthen介绍说。

楼层如交错的盒子般彼此堆叠,建筑的整体显得轻盈而透明 ©2020 HPP
楼层如交错的盒子般彼此堆叠,建筑的整体显得轻盈而透明 ©2020 HPP
楼层如交错的盒子般彼此堆叠,建筑的整体显得轻盈而透明 ©2020 HPP

双层幕墙结构使用多孔的外层玻璃并设计了可开启的窗户,这样做可以配合中央新风系统引入充足的新鲜空气,同时能够有效减缓风阻。交错的楼层设计在建筑的窄面生成了许多露天阳台,人们可在此饱览莱茵河风光,或者眺望杜塞尔多夫北部的葱郁美景。

进入大楼时,映入眼帘的是以白-金为主色的入口大厅:这一色彩方案为该集团所有楼层的34个不同品牌提供了同一种优雅而洁净的背景环境。3层到14层办公区的交流空间设计则风格各异:无论其是走怀旧风格还是更为现代感的路线,都由使用该楼层的员工们共同决定。

入口大厅,映入眼帘的是以白-金为主色调的室内风格  ©2020 HPP
入口大厅,映入眼帘的是以白-金为主色调的室内风格 ©2020 HPP
入口大厅,映入眼帘的是以白-金为主色调的室内风格  ©2020 HPP
入口大厅,映入眼帘的是以白-金为主色调的室内风格 ©2020 HPP
入口大厅,映入眼帘的是以白-金为主色调的室内风格  ©2020 HPP
入口大厅,映入眼帘的是以白-金为主色调的室内风格 ©2020 HPP
从入口大厅透过大面积落地窗看室外景色 ©2020 HPP
从入口大厅透过大面积落地窗看室外景色 ©2020 HPP
从入口大厅透过大面积落地窗看室外景色 ©2020 HPP
从入口大厅透过大面积落地窗看室外景色 ©2020 HPP
入口大厅沙发区域鸟瞰图 ©2020 HPP
入口大厅沙发区域鸟瞰图 ©2020 HPP
首层入口大厅一景 ©2020 HPP
首层入口大厅一景 ©2020 HPP
首层入口大厅一景 ©2020 HPP
首层入口大厅一景 ©2020 HPP

每个办公楼层的入口前厅都设有独特的“到达区”,酷似行政酒廊,十分适合用作非正式情境交谈的场所。

入口大厅“到达区”怀旧风格的走廊,适合非正式情境的会谈 ©2020 HPP
入口大厅“到达区”怀旧风格的走廊,适合非正式情境的会谈 ©2020 HPP
入口大厅“到达区”怀旧风格的走廊,适合非正式情境的会谈 ©2020 HPP
入口大厅“到达区”怀旧风格的走廊,适合非正式情境的会谈 ©2020 HPP
“到达区”的一处设计 ©2020 HPP
“到达区”的一处设计 ©2020 HPP

宽敞的餐厅位于二层,拥有400个用餐席位,此外,一片大小迥异的圆形座椅仿佛零星散布的群岛,构成了额外的休憩区域。

宽敞餐厅中可爱的绿色植物 ©2020 HPP
宽敞餐厅中可爱的绿色植物 ©2020 HPP
宽敞的餐厅设计有各种风格的用餐席位可选择,适用于不同的偏好 ©2020 HPP
宽敞的餐厅设计有各种风格的用餐席位可选择,适用于不同的偏好 ©2020 HPP
宽敞的餐厅有400个用餐席位 ©2020 HPP
宽敞的餐厅有400个用餐席位 ©2020 HPP
宽敞的餐厅有400个用餐席位 ©2020 HPP
宽敞的餐厅有400个用餐席位 ©2020 HPP

相连的侧翼顶楼还有250平方米的椭圆形露天平台“Sky Lounge”,很适合在闲暇时分充分享受阳光自然。露台可从餐厅区域直接到达。

餐厅通往露台的墙上涂鸦设计 ©2020 HPP
餐厅通往露台的墙上涂鸦设计 ©2020 HPP

首层设有多个教室,可接待访客进行培训课程,它们可经由两层通高的大堂直接抵达。第15层拥有一处可眺望杜塞尔多夫全景的露天平台。该楼层十分适合举办各种活动:楼层设计有大小各异的空间,可依据需求灵活安排各种活动和会议。这些是事务所同合作方共同设计完成的。

15层的露天平台可远眺杜塞尔多夫葱郁的风景  ©2020 HPP
15层的露天平台可远眺杜塞尔多夫葱郁的风景 ©2020 HPP
15楼的会议休闲走廊,可透过落地窗俯瞰杜塞尔多夫全景 ©2020 HPP
15楼的会议休闲走廊,可透过落地窗俯瞰杜塞尔多夫全景 ©2020 HPP
15层的会议室是半封闭式或完全开放的,适合于不同场合需要 ©2020 HPP
15层的会议室是半封闭式或完全开放的,适合于不同场合需要 ©2020 HPP
15楼透过落地窗看到的杜塞尔多夫夜景 ©2020 HPP
15楼透过落地窗看到的杜塞尔多夫夜景 ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动 ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动 ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动  ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动 ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动  ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动 ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动  ©2020 HPP
15楼拥有大小各异的空间,十分适合举办各种活动 ©2020 HPP

除了共计1,000个固定工位的开放式工作区域之外,这一全新的办公环境还设有890处灵活的办公点:包括大量创新思考的小隔间,会议室,电话间和一个无音室。员工可依据偏好来自由选择坐着或站立办公,既可以同团队一起边讨论边工作,必要的情况下又可以利用充沛的静谧空间不受干扰地完成某项任务。

全新的办公场所设有大量的灵活办公点,有利于激发新的创意 ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点,有利于激发新的创意 ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点,有利于激发新的创意 ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点,有利于激发新的创意 ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点  ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点 ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点  ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点 ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点  ©2020 HPP
全新的办公场所设有大量的灵活办公点 ©2020 HPP

所有办公楼层都有一个共同特点,即在中央区域有一个半开放式、或者完全开放的会议室,围绕此会议室整齐排列成片的开放式办公区域。天花板、墙壁和地板安置的高水准吸音材质,以及办公桌旁边的垂直吸音板,共同保证了开放的办公空间拥有高品质的声音效果。

所有的办公楼层都在中央设有一个会议室;办公环境拥有大量的灵活办公点 ©2020 HPP
所有的办公楼层都在中央设有一个会议室;办公环境拥有大量的灵活办公点 ©2020 HPP
所有的办公楼层都在中央设有一个会议室;办公环境拥有大量的灵活办公点 ©2020 HPP
所有的办公楼层都在中央设有一个会议室;办公环境拥有大量的灵活办公点 ©2020 HPP

随着此次搬迁,欧莱雅的员工们也革新了他们的办公方式。开放式的工作环境和大量可选择的办公空间,使员工们可为不同的任务选择最佳的工作环境。为了最大程度地满足使用者们个性化的需要,室内设计新开发了大约1,000种定制家具,其中包括仿照该栋建筑外观而设计的“欧莱雅产品架”。这栋地平线大楼的建筑本身和内部设计彼此互补,相得益彰。

仿照该大楼外形而建造的“欧莱雅产品架” ,中间及周围是会议区域 ©2020 HPP
仿照该大楼外形而建造的“欧莱雅产品架” ,中间及周围是会议区域 ©2020 HPP
仿照该大楼外形而建造的“欧莱雅产品架” ,中间及周围是会议区域 ©2020 HPP
仿照该大楼外形而建造的“欧莱雅产品架” ,中间及周围是会议区域 ©2020 HPP

开放式的内部设计也能通过该建筑的玻璃立面向外呈现出来——“这座透明的大楼向整个城市开放,表达了该公司不仅仅对其雇员负责,还肩负着对整个社会的责任感。新总部以一种特别的方式完美传达了欧莱雅品牌的价值观。”事务所高级合伙人Volker Weuthen说。

项目信息

项目名称 杜塞尔多夫欧莱雅德国总部
地点 Johannstrasse 1, 杜塞尔多夫
业主 地平线项目发展有限公司
承租方 欧莱雅德国
设计 HPP
高级合伙人 Volker Weuthen
项目经理 Christoph Ebert
室内设计经理 Wolfgang Miazgowski
长度 90 m
进深 16 m
高度 60 m
建筑面积 25,000 m²(地上)
总建筑面积 38,000 m²
使用面积 22,000 m²(地上)
绿建 目标DGNB
起建日期 2015
竣工日期2017

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论