格林威治半岛低碳能源中心

英国 伦敦

远处的低碳能源中心 ©2016 Mark Hadden
远处的低碳能源中心 ©2016 Mark Hadden

格林威治半岛是伦敦主要的城市发展区之一,包括1.57万套新住宅,超过30万㎡的办公空间以及由之前千年穹顶改造成的重命名为O2的室内体育馆。

远处的低碳能源中心 ©2016 Mark Hadden
远处的低碳能源中心 ©2016 Mark Hadden

致力于可持续性

着眼未来的设计 ©2016 Mark Hadden
着眼未来的设计 ©2016 Mark Hadden

格林威治响应外界普遍期望的增加英国热电联产(CHP)使用,并实现在伦敦分散式能源发电的愿景,低碳能源中心现已掌握了先进的锅炉技术和供给企业和家庭的热电联产技术。这些将在未来几年于半岛上实现并且将成为整个半岛可持续发展战略的一部分。

街景透视 ©2016 Mark Hadden
街景透视 ©2016 Mark Hadden
材质与体量对比 ©2016 Mark Hadden
材质与体量对比 ©2016 Mark Hadden

能源中心是欧洲最大的新建住宅供热网络,每年可节省超过20,000吨的碳排放。

具有雕塑感的地标建筑

雕塑感极强的地标建筑 ©2016 Mark Hadden
雕塑感极强的地标建筑 ©2016 Mark Hadden

3000平方米的低碳能源中心位于半岛入口处的一个显要位置,紧邻Blackwall Tunnel Approach,是一个非常明显和重要的地标式建筑,体现了开发者和利益相关者对利用可持续和负担得起的能源所作出的承诺。热能将通过区域供热网络(DHN)从能源中心输送到整个开发区的每个地块。

入口的显要位置 ©2016 Mark Hadden
入口的显要位置 ©2016 Mark Hadden
能源中心室内 ©2016 Mark Hadden
能源中心室内 ©2016 Mark Hadden
能源中心室内 ©2016 Mark Hadden
能源中心室内 ©2016 Mark Hadden

由英国艺术家Conrad Shawcross设计的 堆叠49米高的塔楼结合了精密的工程和复杂的光学研究,在巨大的尺度上创造了令人印象深刻的雕塑概念:结构的表面层由数百个三角形面板组成,这些面板折叠流动于塔楼表面,组成复杂的几何图案。在视觉上打破了二维的平面感,利用消失点和透视关系创造了不均匀的雕塑感表皮。

外立面使用的是穿孔面板,以利用莫尔效应的现象。而在夜间,整体性的照明设计从内而外散发出一些列移动着的光影效果构图。

穿孔面板特写 ©2016 Mark Hadden
穿孔面板特写 ©2016 Mark Hadden

Conrad Shawcross 的艺术作品被称为“光斗篷”。

光学斗篷 ©2016 Mark Hadden
光学斗篷 ©2016 Mark Hadden

为将来做好准备

为了解开能源发电过程的神秘面纱,能源中心的机房和灵活的辅助办公室配备了一个游客中心,为预约游客团体提供互动教育体验。该项目于2015年开始施工,并于2016年完成。建筑物的轮廓允许其在建筑生命周期内灵活采用新的能源技术。

沿街透视 ©2016 Mark Hadden
沿街透视 ©2016 Mark Hadden
室内 ©2016 Mark Hadden
室内 ©2016 Mark Hadden

在设计能源中心的同时,C.F. Møller还在格林威治半岛上为当地开发商Knight Dragon设计了一个新的混合产权住宅项目。

远处的低碳能源中心 ©2016 Mark Hadden
远处的低碳能源中心 ©2016 Mark Hadden

项目图纸

总图 ©2016 C.F. Møller Architects
总图 ©2016 C.F. Møller Architects
局部透视及前期分析图 ©2016 C.F. Møller Architects
局部透视及前期分析图 ©2016 C.F. Møller Architects
平面图 ©2016 C.F. Møller Architects
平面图 ©2016 C.F. Møller Architects
剖透视图 ©2016 C.F. Møller Architects
剖透视图 ©2016 C.F. Møller Architects
西立面图 ©2016 C.F. Møller Architects
西立面图 ©2016 C.F. Møller Architects
长边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects
长边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects
东立面图 ©2016 C.F. Møller Architects
东立面图 ©2016 C.F. Møller Architects
长边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects
长边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects
南立面及短边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects
南立面及短边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects
短边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects
短边剖面图 ©2016 C.F. Møller Architects

项目信息

项目名称格林威治半岛低碳能源中心
项目地址英国 伦敦 格林威治 Millenium Way
项目客户Pinnacle Power and Knight Dragon Developments
建筑设计C.F. Møller Architects
景观设计C.F. Møller Landscape
艺术家Conrad Shawcross
合作伙伴Futurecity, Structure Workshop
环境工程Buro Happold
基础设施Ove Arup &Partners
结构设计Price & Myers
建筑面积3000㎡
建造周期2008-2016

编辑及翻译:一不, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论