德拉蒙德维尔公共图书馆

加拿大 德拉蒙德维尔

德拉蒙德维尔图书馆项目起源于一场建筑竞赛,它将该地区的历史、文化和诗意的精华转化融入城市和其建筑构成。两百年前,一群士兵来到德拉蒙德维尔开始耕种并建造这座城市。 从那时起,圣弗朗索瓦河一直是德拉蒙德维尔和魁北克中部地区历史和文化故事的主角。

几年后,在铁路和一系列水电大坝的帮助下,该市发展了其主要的经济驱动力:工业和涡轮机。经过一段艰难的时期,德拉蒙德维尔开始为发展经济而努力。新图书馆的建设标志着该市经济建设的高潮。同时,它还在市中心为市民提供了充满活力的公共空间

建筑实景图©Adrien Williams
建筑实景图©Adrien Williams
建筑实景图©Adrien Williams
建筑实景图©Adrien Williams

充满整个场地的市民空间

建筑师们希望这个项目能影响到整个地区,所以他们从更广阔的角度考虑图书馆作为一个市政设施如何更好地为公园里的大型市政综合体服务。其主要目的是利用这一项目作为催化剂,扭转该地点因与林赛街相隔而面临的与日俱增的孤立局面,林赛街是该市主要的商业街和城市大道。为了解决这个问题,他们与现场的另一个项目:溜冰场以及图书馆的各个组成部分都进行了巧妙的结合。

从物理学角度上来讲,该项目将自己定位在相对于电源线的站点上,并将其自身定位在地役权的任一侧。以电力线为中轴线,图书馆主楼沿着地役权线位于东侧,与德福格斯街相连,滑冰场及其附属建筑则位于西侧。这一策略给人留下了一个更大项目的印象,即沿着ardin des Voltigeurs花园的直线人行道可到达林赛街,并在街上创造一个可用于季节性活动的公共空间。

通过将大部分停车场设在南部与大型零售店相邻的位置,从而形成了一个视觉和声音屏障,所有项目的组成部分都落在适当的位置。这种布局形式既为图书馆提供了基础,也使市政当局能够逐步增加规划,以优先举办和发展体育及文化相关的主题事项。场地还将随着节日、日间夏令营、曲棍球比赛甚至举办圣诞集市的等市场的需求而做出相应的调整。 

在开发该项目的同时,建筑师们还注意到了该场地的照明,包括一些元素,如沃尔蒂格尔花园中的一个电动草地、沿着电力线和人行道的一系列照明点,以及在建筑物的悬挑下安装照明拱腹。这个电力园区是对德拉蒙德维尔历史上的重要方面之一的致敬:电力。

图书馆的布局

图书馆的布局和其他规划建筑,如德拉蒙德维尔历史学会和艺术文化和移民局均打破了传统格局。从一开始,建筑师就决定,人们应该能够自由地进入场地,就像进入购物中心或火车站一样;因此,在场地中心开设了一个咖啡馆,桌子的位置可以吸引人们的注意或提供隐私。 

除了所需的二级入口外,大楼还有两个主要入口,一个通往停车场,另一个通往德弗格斯路的公园,这两个入口通过Jardin  DES  vlotigeurs公园的人行道相连。在关闭德福盖斯路、北楼梯和南技术服务的入口后,公众还可以在图书馆开放时间以外使用大楼中心的流线型柜台。柜台设计参照酒店大堂,鼓励用户提供自助服务。因此,即使持续开放,对整体空间的影响也不大。

建筑内的多功能厅既可以在晚上作为剧院空间使用,也可以在白天作为多功能空间使用。多功能室厅有更衣室和控制室,当拉开幕布时,舞台朝向图书馆的内部庭院。多功能厅位于图书馆中央,靠近主楼梯,可容纳一百人,并配有完备的场景设施和多媒体设备,可用于表演,培训和市政活动。

建筑的中心拥有超高的垂直空间,一个由两个偏心螺旋楼梯组成的大型具有雕塑感的楼梯,楼梯与图书馆、展览区和毗邻期刊阅览室的花园相邻处创造出了多个开放空间。这个楼梯的大中间楼梯平台有双重用途:它既可以用来展示收藏品或展品,也可以给参观者一个停顿或改变方向的地方,强化了自由流通的理念。

楼梯©Adrien Williams
室内楼梯©Adrien Williams

建筑内部的二楼上有两个花园,这有助于划分该楼层的两个主要区域:小说区和非小说区,后者可通往位于南部的露台。在图书馆南侧的这两个区域之间,有一个电子图书馆和一个青少年区域,都与露台相邻。这种功能性布置不仅提供了连接成人和青少年区域的家庭活动空间,而且还形成了独特的景观空间,游客可以在这里观看冬季溜冰场上的体育赛事和夏季举行的各类活动。

建筑室内©Adrien Williams
建筑室内©Adrien Williams
建筑室内©Adrien Williams
建筑室内©Adrien Williams

铁渣、蓝钢和木材——建筑外墙

建筑围护结构的设计源于几个方面的考虑。首先,建筑师从可持续发展的角度创造了一个适用于图书馆室外高性能外墙,同时也确保了建筑外形的一致性。半透明的玻璃面板覆盖了不锈钢外壳,陶瓷玻璃面板控制着日光的吸收,而透明面板则提供了该地点的定向视野,并为工作,休闲和阅读空间提供了自然光。

建筑外观©Chevalier Morales
建筑外观©Chevalier Morales

其次,将德拉蒙德维尔的城市标志嵌入建筑物的外墙,形成独特的建筑风格。建筑师们从铁渣中汲取灵感,蓝色的残渣让人想起德拉蒙德维尔的重工业,这些材料广泛用于城市道路基础设施。这些工业副产品的乳白色建筑外观也可能与冰的百度有关。在建筑物外墙的一部分中,穿孔的钢板将在陶瓷或半透明玻璃后面产生蓝色标记,并再次与铁渣呼应。建筑物的楼梯和第二层由经过加工的木材制成,与建筑物外墙的蓝色相结合,形成了独特的景观。

建筑外观©Adrien Williams
建筑外观©Adrien Williams

环境价值

德拉蒙德维尔图书馆的可持续发展仍然保持到今天,并且仍在不断完善。当前的技术知识简化了对成本迫在眉睫的回答,并增加了空间内的舒适度。机电的基本概念基于灵活性,可确保当前设备在将来能够适应知识和技术的发展。同时,溜冰场与图书馆之间的热交换系统优化了社区的财务,能源和环境资源。

这两种相辅相成的用途需要相反的冷热要求,因此一年中将近六个月可以进行回路能量传输,从而减少了能源系统的规模和能源需求。在不影响未来性能改进的前提下,当今的技术能力可以利用集体资源的整合来确保德拉蒙德维尔图书馆项目的经济和环境资源得到示范性的可持续发展。

建筑实景图©Adrien Williams
建筑实景图©Adrien Williams
首层平面图 ©Chevalier Morales
首层平面图 ©Chevalier Morales
Second Floor Plan ©Chevalier Morales
二层平面图 ©Chevalier Morales
Section through the gardens ©Chevalier Morales
剖面图 ©Chevalier Morales
site plan ©Chevalier Morales
区位图 ©Chevalier Morales

项目信息

项目客户德拉蒙德维尔市
项目预算2100万美元
项目面积 5750 m2
项目奖项 魁北克建筑设计学院卓越奖2019

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论