常州文化广场

城市中心的崭新形象

位于江苏省的常州市紧邻上海经济圈,正迅速成长为长三角地区重要的工业都市。由gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所亲笔设计的常州文化广场已正式落成,设有美术馆、图书馆、酒店、办公及商业空 间,呈现常州城市中心的崭新形象。凭借出色的设计方案,gmp在国际设计竞赛中脱颖而出,其设计理念从建筑与市民广场着手营造出多层次的城市景观。常州文化广场打造了前所未有的公共文化场所,成为常州市全新的文化地标。

建筑南侧视角 © Schran Images
建筑南侧视角 ©2020 Schran Images

常州文化广场融入四周的公共景观,与北侧的常州大剧院遥相呼应,共同刻画常州城市中心的崭新形象。这座巨大的建筑综合体由六个相互独立的模块单元旋转组合,构成一组2×3的网格秩序。每个单元模块拥有70米见方的基本平面,以自成体系的形式运作,分别提供美术馆、图书馆、酒店、办公空间其中一种功能用途,各自通过独立的主入口及门厅与外部联系。高50米的建筑群外观在视觉上俨如一座由两侧向内挖空的雕塑体块。

综合体围合出同一屋檐下的城市公共空间,并进一步延伸出丰富多样的广场及城市景观。一条中 央水溪流淌于犹如峡谷的连续下沉庭院中,横跨于占地17公顷的基地内形成对角轴线,为地下的商业空间建立联系。同时,峡谷河流的生动景致强化了建筑拱桥般的形象,也将文化广场连接至场地东南侧的地铁站。 建筑北立面呈现开放迎接的大门姿态,与位处龙城大道主路一侧毗邻市民广场的常州市政府和大剧院建筑, 构筑和谐的轴线关系。

项目航拍 © Schran Images
项目航拍 ©2020 Schran Images
横向立面构件的外部视角 © Schran Images
横向立面构件的外部视角 ©2020 Schran Images

立面设计遵循多样统一性的原则。白色花岗岩营造出厚重坚实的方正外形,轻盈通透的弧形玻璃幕墙则跳脱而出,两者结合刻画出边界切割的线条感,增强抽象体块的立体感。具有明显材质区分的内外侧立面均设有统一的横向构件,沿用弧线悬挑结构的几何思路。同时,这些由花岗岩或铝材制成的构件也形成了整个建筑的外遮阳系统,有效节省能耗。

穹顶下的城市空间 © Schran Images
穹顶下的城市空间 ©2020 Schran Images
夜幕下被点亮的东立面 ©Schran Images
夜幕下被点亮的东立面 ©2020 Schran Images
广场东南视角 © Schran Images
广场东南视角 ©2020 Schran Images

在日光照射之下,实体的石材构件与深色的玻璃幕墙形成富有变化的强烈对比。而在夜幕之下,当建筑内部被灯光点亮,玻璃幕墙投射出令人向往的弧光曲影,映衬着近40米通高的穹顶空间,在内外变换之间创造丰富的视角体验。

建筑主体结构由钢筋混凝土核心筒与钢结构框架组成,钢结构框架由核心筒两侧往对角方向逐渐向外悬挑。弧形拱柱将竖向力传递到下方区域,连梁将水平分力传递到核心筒。每个模块建筑的顶层都拥有将近4000平方米的室内空间以及空中花园,可根据不同功能使用。

穹顶下的城市空间 © Schran Images
穹顶下的城市空间 ©2020 Schran Images
穹顶下的城市空间 © Schran Images
穹顶下的城市空间 ©2020 Schran Images
结构设计图解 © sbp
结构设计图解 ©2012-2020 sbp

图纸

总平面图 © gmp Architekten
总平面图 ©2012-2020 gmp Architekten
六层平面图 © gmp Architekten
六层平面图 ©2012-2020 gmp Architekten
十层平面图 © gmp Architekten
十层平面图 ©2012-2020 gmp Architekten
剖面南视图 © gmp Architekten
剖面南视图 ©2012-2020 gmp Architekten
剖面北视图 © gmp Architekten
剖面北视图 ©2012-2020 gmp Architekten

项目信息

设计竞赛: 2012年一等奖
设计: 曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及玛德琳·唯斯
竞赛阶段负责人:孔晡虹,Martin Friedrich
竞赛阶段设计团队:Dominika Gnatowicz,Sebastian Schmidt,姚尧,蒋兰兰
实施阶段负责人:孔晡虹,范小棣,陈缨
实施阶段设计团队: Ralf Donner,Martin Friedrich,傅荷清,黄梦,任培英,高庶三,王泽欣,王熹,Sevde Erdogan
中国项目管理: 蔡磊,萨晓东
业主:常州市晋陵投资建设有限公司
中方合作单位: 江苏筑森建筑设计有限公司
幕墙施工图单位:中南幕墙设计院
景观设计:WES 魏斯景观建筑
结构设计:sbp 施莱希工程设计咨询有限公司
灯光设计:清华同衡光环境规划设计研究所
幕墙顾问:华纳工程咨询(北京)有限公司
建筑面积:363715 平方米
地上建筑面积:约13.7 万平方米
(其中办公面积 46571平方米,美术馆17013平方米,图书馆22751平方米,酒店26089平方米)
地下建筑面积:226695平方米

发表评论