义乌绿城桃花源生活美学馆

浙江 义乌

在中国义乌市宗塘村的小山坡上,一个距离市中心3公里的美丽历史村落,坐落着绿城义乌桃花源生活体验中心,它不仅是一个大型住宅项目的展示中心,同时也是城市公园的重要组成部分,面向公众开放。在尊重其丰富的自然资源的前提下,该体验中心被打造成低矮的建筑。在设计上尽量减少对原有景观的开发利用,创造一个理想的居住场所,让人联想到中国古代著名诗人陶渊明在《桃花源记》中描述的美丽景色。

鸟瞰图 ©2020 姚力
鸟瞰图 ©2020 姚力
建筑物融入自然 ©2020 姚力
建筑物融入自然 ©2020 姚力

项目总建筑面积1500㎡,坐落在南山与鸡鸣山公园之间。为了使其与周边景观融为一体,三个具有玻璃外墙的方形建筑物通过连廊精致地衔接在一起,面朝湖面。它们恰如其分地隐藏在山体中,斑驳的阳光透过树木反射在它们身上,就像一组从大自然中生长出来的珠宝盒。

隐藏在山中的建筑物 ©2020 姚力
隐藏在山中的建筑物 ©2020 姚力
湖景平台 ©2020 姚力
湖景平台 ©2020 姚力

为了从建筑中找到一个完美的视角,设计师进行了现场实验,他们按1:1的比例搭建了一个2层高的脚手架,并穿梭其中,却发现当建筑在地面上建造时,其景观效果并不理想。因此,设计师顺应场地的高差,将主体建筑进一步下沉入地下。

入口大厅上方 ©2020 姚力
入口大厅上方 ©2020 姚力

为了再现《桃花源记》中描述的景色,设计师精心设计了一条隐居而又有趣的体验路线。沿着山麓蜿蜒的小径,游客会看到几棵樱花树,夯土墙和页岩墙作为背景,就像一幅中国水墨画,再往前看就会发现这里的隐居入口。入口处通往地下一层,地下一层以水、花、石为主题,三个不同的庭院完美地隐藏在树丛中。当走到一楼时,游客可以透过树丛,俯瞰远处的山和水。

建筑与庭院 ©2020 姚力
建筑与庭院 ©2020 姚力
森林体验馆 ©2020 姚力
森林体验馆 ©2020 姚力
石头庭院 ©2020 姚力
石头庭院 ©2020 姚力
贵宾休息室 ©2020 姚力
贵宾休息室 ©2020 姚力
水上庭院 ©2020 姚力
水上庭院 ©2020 姚力
俯瞰群山 ©2020 姚力
俯瞰群山 ©2020 姚力

用宽3米×高5米大小的大块玻璃打造透明的外墙,淡化建筑的存在感,使其成为一个白天充分吸光、晚上发光的 “灯箱”。

玻璃外墙 ©2020 姚力
玻璃外墙 ©2020 姚力

入口处夯实的土墙是由土方挖出的“五色土”制成的,以利用该场地的大部分原始资源。它是一种传统的建筑技术,现已通过与现代技术集成进行了优化。墙壁的纹理与远处的连续山丘相呼应。特殊的土方在入口大厅处被封存起来,项目中使用了当地的青石,旧木梁,青铜工艺品等材料,作为对遗址和村庄的致敬。

夯土墙 ©2020 姚力
夯土墙 ©2020 姚力

值得一提的是,在项目地下一层的展示空间中,展示了从附近村落和城市中收集到的明清时期的老文物,从而引发了时间与空间的对话。这个空间也决定了它未来的公共功能。

文化展示区 ©2020 姚力
文化展示区 ©2020 姚力
展区 ©2020 姚力
展区 ©2020 姚力

项目信息

项目名称义乌绿城桃花源生活美学馆
项目地点浙江义乌
项目规模1500平方米
设计/竣工2017/2017
项目性质展示
摄影姚力

编辑及翻译:Ing, ©️FULLDES设计 获授权发布 ,著作权来自作者,图片版权来自摄影师或公司

发表评论